Расизм - это отвратительно. Но тот прекрасный новый мир, который пытаются построить на Западе в том числе на идеалах борьбы с расизмом, сексизмом и другими дискриминациями, тоже не ау.

Вот смотрите. Учёный высказывает некое мнение по некоей проблеме. По факту - чисто научной: корреляция между генотипом и фенотипом. Его мнение немедленно называют оскорбительным и подвергают учёного остракизму. Хотя он, в общем и целом, сделал лишь то, что должен был делать: высказал своё мнение о том, как устроена природа.

Или другой пример, очень мне доставивший: в США редактора студенческой газеты уволили после того, как он опубликовал в Твиттере запись "у женщин нет пенисов". Его обвинили в дискриминации трансгендеров и подвергли, опять же, анальным карам. Хотя озвученное им утверждение - общеизвестный факт: женщины таки да отличаются от мужчин прежде всего тем, что у них таки нету члена.

Лично мне кажется, что то или иное мнение об устройстве окружающего мира не может в принципе быть "дискриминационным": оно может быть правильным или неправильным. И неправильное мнение нужно опровергать фактами. Но проблема в том, что я не представляю себе сегодня какое-либо авторитетное научное учреждение, которое, к примеру, действительно проведёт и опубликует исследование, результаты которого действительно укажут на разный интеллектуальный уровень в зависимости от расы. Это неполиткорректно, и риск попасть в маргарин из-за такого исследования выше, чем потенциальный профит.

Дискриминация - это не когда некто говорит "у женщин нет члена". Дискриминация - это когда некто говорит "у женщин нет члена, а потому они являются неполноценными существами, которых следует лишить гражданских прав". Джеймс Уотстон мог бы быть обвинён в дискриминации, если бы заявил, что "у чернокожих ниже уровень интеллекта, и поэтому их нельзя брать на работу сложнее чем мыть полы в супермаркете". Т.е. дискриминация - это когда от констатации факта человек переходит к неким выводам, особенно допуская ложные обобщения и логические ошибки известных типов.

А то, что происходит у нас (скорее, у них, но уже и у нас тоже) - ничем не лучше чисто средневекового мракобесия, когда учёных сжигали за взгляды, противоречащие буквальной трактовке написанного в Библии.

Не надо так.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!