Говорят, раньше Невзоров был неплохим журналистом. 
Не смотрел, не знаю.

Но некоторые смотрят его и сейчас и тоже говорят, что он неплохой журналист. Но тут, парни, такое дело, что нет.

Вот Невзоров сообщил нам давеча, что, мол, теперь Московский патриархат не будет получать доходы с приходов УПЦ, которые составляли 60 миллиардов долларов в год.

И это, конечно, фейл.

Тут ведь вот какая штука. Можно быть классным, высокопрофессиональным лжецом-манипулятором, пропагандистом высокого полёта, умело жонглирующим фактами, доступа к которым у простых смертных попросту нет. Потому что - ну откуда простому смертному знать, сколько там УПЦ перечисляет в год РПЦ (на самом деле - нисколько, УПЦ финансово независима, но мы сейчас не об этом).

Но любой простой смертный может открыть гугл и узнать, что ВВП Украины составляет около 112 миллиардов долларов в год. Иными словами, Невзоров вчухивает, что каждый второй доллар, который зарабатывается в Украине вообще, шёл в Россию через УПЦ. Даже если предположить, что УПЦ вообще всё, что получала, отдавала в Москву, то это значит, что, опять же, каждый второй доллар, зарабатываемый в Украине, оседает в церковной казне.

А это, конечно же, бред.

Т.е. проблема не в том, что Невзоров врёт - врёт себе и врёт, работа такая. Проблема в том, что он врёт, даже не заморачиваясь, поверят ему или нет. Он знает: поверят, потому что просто не полезут проверят и сопоставлять.

Т.е. Невзоров популярен не потому, что он талантливый. А потому, что его симпатики слишком тупые. И вот больше количество очень тупых людей - это и правда проблема.

Так что если вот говорит вам человек:"А я вот тут вчера у Невзорова слышал", то вы себе сразу же в голове ставите пометочку. Кивайте, улыбайтесь, делайте выводы. Спорить не надо: спорить там не с кем и не о чем.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!