С интересом наблюдаю как Петр Алексеевич раскалывает Оппоблок через своих сателлитов.

Самый активный порошенковский ледокол - Ахметов.

В отличие от других бывших регионалов он нашел общий язык с властью. Получил свой Роттердам+, гарантию ненападения в обмен на определенные обязательства.

Что взамен? Полный раскол Оппоблока через размытие темы единого кандидата.

По моей информации изначально Ахметов вообще не хотел никого выдвигать от Оппоблока. Но затем, неожиданно для Ахметова Юрий Бойко сумел договорить с партией За Життя. После этого Ахметов по просьбе Порошенко приказал своим людям захватить контроль над Оппоблоком и выдвинуть Вилкула. Самое интересное, что сам Ахметов не в большом восторге от Вилкула. И цель такого выдвижения не нарастить ему рейтинг, а отнять дополнительные голоса от Бойко, с которым президент пока набирает почти одинаковое количество голосов, а значит он может перекрыть для Порошенко путь во второй тур. Поэтому Вилкул - просто "сливной" кандидат, задача которого отобрать у Бойко 3-4 процента голосов.

При этом особо вкладываться в него не будут. Ахметовцы сами признаются, что 60 процентов их ресурса будет работать на Порошенко, 30 на Ляшко, 10 - на Вилкула.

Разлагать оппозиционные силы президенту в силу своих амбиций или по чьему-то приказу помогает Евгений Мураев, который вышел из партии За життя, как только прозвучали первые заявления про объединение. А после создал очень дорогой канал «НАШ», увесил всю Украину рекламой.

Кто дал ему такие деньги? Явно не Москва, которая внесла Мураева в санкционный список. То есть это кто-то большой и влиятельный внутри Украины, у которого есть одна цель - расколоть оппозицию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!