Я вот не эксперт в церковных делах, я "захожанин", как выражается отец Алипий. А вот Кирилл Говорун - самый настоящий эксперт: великолепно образованный человек, знающий два десятка языков и работавший своего рода министром иностранных дел при митрополите Владимире. Поэтому именно из его интервью любопытно почерпнуть, что: 
- "историческая" ПУЦ - перелицованный Киевский патриархат;
- это тоже должен был быть патриархат, а получилась митрополия;
- украинские церкви оказались не в состоянии собрать Собор по собственной инициативе - его собрал Стамбул; 
- украинские церкви оказались не в состоянии написать Устав - его написал Стамбул;
- украинские церкви оказались не в состоянии согласовать приемлемое для людей название новой фирмы - его согласовал Стамбул. Хотя точнее будет сказать, что все это не смогла сделать администрация Порошенко и припадочные агитаторы;
- Стамбул еще долго будет сопровождать украинскую церковь, чтобы в ней все не передрались как дети малые и не начали переписывать Устав под себя;
- Стамбул сам еще может его переписать, а возлюбленный кем-то томос входит в один пакет документов с ним. Изменят один - изменят и другой. Когда захотят.

Вот это и называется "ми йдемо своїм шляхом": в XVII век, куда мистическим образом скатываются все самобытные инициативы любителей аутентики. Опять продали митрополию за 200 беличьих шкурок, понимаешь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!