О церковных захватах и о том, как это будет осуществляться.

Законопроект, который задаёт правовую базу церковного грабежа, возможно, будет принят уже в этот четверг. Вообще он лежит в парламенте уже давно - речь идёт о законопроекте №4128 о перерегистрации церковных громад.

Суть законопроекта проста. Решение о перерегистрации церковной громады принимается, цитируем, простым большинством голосов членов громады, присутствующих на её собрании.

Каким образом определяется, принадлежит ли человек к громаде? А "на основе самоидентификации". То есть, к громаде Защокино относится любой человек, который заявит, что он относится к громаде села Защокино. Даже если он в этом селе вообще никогда не был.

Точнее, не совсем. Нужно ещё участие в религиозной жизни громады.

Каким должно быть это участие? Законопроект не описывает. Например, проявлением религиозной жизни является присутствие на церковных службах. То есть, в принципе в селе, видимо, придётся побывать. Хотя бы один раз, и притом поприсутствовать на службе. И всё, после этого ты можешь "самоидентифицироваться" как член громады и получишь право голоса.

Далее.

Что есть собрание религиозной громады, как оно проводится? Для сравнения, для созыва собрания учредителей юрлица есть определённая процедура, которая описывает, как такое собрание должно проводиться, кого о нём должны оповещать, в каких случаях оно считается правомочным. Здесь такого нет. Не сказано, кто может организовывать такие собрания. Нет даже нормы, что о дате проведения собрания должны уведомлять за какое-то время.

Проще говоря, как это будет работать. В один прекрасный день на утреннюю, к примеру, службу приезжает три автобуса весёлых ребят в балаклавах. Они заходят в храм, слушают службу, после чего заявляют: ну а теперь у нас будет собрание громады. "А вы-то тут причём?" - спросят их удивлённые селяне. "Как причём? Мы самоидентифицируем себя с громадой, только что поучаствовали в церковной жизни. Имеем право, закон читайте!" - ответят им.

И вот, прямо там, во дворе церкви, эти весёлые ребята в балаклавах проголосуют о переходе в другую церковь, составят соответствующий протокол и... поедут в следующее село.

А где-то через недельку в село приедет исполнительная служба в сопровождении полиции и священника церкви Порошенко. Она сообщит гражданам, что, дескать, неделю назад громада приняла решение о переходе в новую церковь, и вот, дескать, ваш новый священник, этой церковью назначенный, а старый должен освободить помещение. Дальше - смена замков и прочие полагающиеся процедуры.

Просто, как и всё гениальное.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!