О цивилизации
( философско- предновогоднее)

Меня всегда интересовал феномен человеческой цивилизации. Какие факторы лежат в ее основе? Что заставляет людей ВЕСТИ себя цивилизованно? Другими словами, при каких условиях нomo sapiens начинает развиваться в сторону цивилизации, а не возвращается снова в дикость?

После длительных раздумий я пришел к выводу , что в основе феномена цивилизации лежат два фундаментальных фактора.

1. Необходимость трудиться , чтобы добывать пропитание. Прямо как по Энгельсу " труд создал человека"

2. Незнание человеком точной даты своей смерти

Если бы человек мог обеспечить свое биологическое существование без необходимости трудится,-- как растение- , то цивилизация была бы невозможна, так как не было бы мотивации к труду и к повышению его производительности, что , собственно и является основой цивилизации.

Недавно разговаривал с одним мужиком, который стал заниматься с женой выпечкой пирожков у себя в квартире и продавать их на улице. Очень вкусные и пользуются огромным спросом у нас в районе. До этого мужик сидел на пенсии( ему 66). Сказал, что с удовольствием сидел бы и дальше, но времена изменились и они с женой осознали , что если ничего не предпримут, то просто сдохнут с голоду.

Ну, а если бы человек изначально зал бы точную дату , своей смерти , то ничто не удержало бы его от безумия и дикости.

Добавлю, что Человечество в массе своей уже смирилось с фактом конечности своего бытия на Земле и церковь уже не в состоянии дать надежду на "продление " жизни после ее после физической смерти. Поэтому цивилизация кое как держится только на самом факте незнания точной даты смерти. Человек уже допускает сам факт неизбежности своей смерти , но допускает его абстрактно, т.е. не по отношению к самому себе . К другим -пожалуйста, к себе - нет!

Джорджу Соросу 88 лет. Он может умереть в любой день. Но он и мысли не допускает , что ЭТО может произойти с НИМ! И поэтому он по прежнему планирует свои цветные революции по всему миру, как будто впереди у него еще целая жизнь.

Да, что там Сорос?! Дэвид Рокфеллер в свои 100 лет, не успев очухаться после очередной пересадки сердца, тут же принялся за старое - ограничение численности населения на планете. Такова природа человека! Сам цепляешься за жизнь, но волнуешься ,чтобы другие не плодились слишком быстро

Вот на этих двух факторах и держится цивилизация!

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!