Бытовая зарисовка о прокладках, сантехниках, Сан-Франциско и производительности труда.

Пригласил я сантехника. Небольшой ремонт понадобился – вода из трубы под ванной сочится, да сливной бачок подтекает. Сантехник свой, при ОСББ, приходит быстро. Понятно, квартирный ремонт делается за счет жильца.

Посмотрел он, что к чему и меня озадачил: "Кольца купить, колено купить, муфту купить. На 50. И для бачка унитаза запорный кран с нижним подводом одна вторая дюйма".

Я купил. Пришел сантехник снова. Из инструментов – только налобный фонарик. Приступил к работе. Сходил два раза куда-то за инструментом, при этом я кое в чем своим инструментом помог. На каком-то этапе понадобилась болгарка, пригласил коллегу с болгаркой. Потом оказалось, что задубела прокладка, сходил за прокладкой. Оказалось, что еще одна резинка-прокладка растянулась, не герметично держит стык. Такой уже у него не оказалось, и теперь я пойду в магазин стройматериалов покупать это резинку.

Смотрел я на работу сантехника и вспоминал одного знакомого из Сан-Франциско. Наш человек, эмигрант. Уже по возрасту пенсионер, но лишняя копейка в доме не помешает, и он там работает сантехником. У него две машины. Одна семейная для обычных разъездов, а вторая – большой пикап. Это рабочая машина. Ее кузов загружен наборами инструментов, трубами, муфтами, кольцами разного вида, всяческим сантехническим зипом, механизмами для унитазов, кранами, шлангами… В общем, у него в багажнике все, что может понадобиться при сантехнических работах в квартире или доме. Разве что нет больших магистральных труб, но только потому, что они при ремонтах не нужны, а лишь при строительстве или полной реконструкции.

Работает он на себя, частным образом. Его контакты есть у ряда лендлордов (домохозяев и управляющих домами). Как только возникает необходимость в специализированных сантехнических работах, его вызывают, и он едет что-то чинить. Это я к тому, что его рабочий статус примерно такой же, как у нашего сантехника при ОСББ, который обслуживает сам дом и клиентов из числа жителей дома.

Такса санфранцисского сантехника – 70 долларов в час. Работы по одному вызову обычно занимают два-три часа. То есть средний вызов – 140-210 долларов. Это не мало, особенно для заказчиков с низким доходом. Но меня впечатлила не стоимость работ, а подход. Поступает вызов, мастер оперативно приезжает во всеоружии, он готов сделать любую работу по своему профилю, сдать работу заказчику и получить оплату в заранее всем известном размере.

Принципы работы нашего сантехника я описал выше. Несколько визитов в разные дни (уже три, а это еще не конец). Куча неэффективных телодвижений, много затраченного времени, многое клиент должен делать сам, тратить свое время на покупку запчастей и расходников, и отсутствие результата. Завтра работа продолжится.

Цена работы киевского сантехника? Даже не буду ее приводить, разница с американским – порядковая. Вы скажете, что я сам виноват, - вызвал бы дорогого сантехника, он бы все сделал быстро и качественно. Совсем не обязательно. У меня это не первый опыт работы с сантехниками, электриками, ремонтниками разного уровня. По-всякому бывало, но всегда нужно максимально участие заказчика, особенно в закупках. Всегда много потрачено времени из-за отсутствия того или иного инструмента. Может и есть исключения, но качество и сроки, как правило, зависят не от стоимости работ.

Этот кейс с двумя сантехниками: американским и украинским, – еще и наглядная демонстрация такого макроэкономического показателя, как различие в производительности труда. И почему американский сантехник стоит 70 долларов в час, а украинский – 7 долларов.

Понятно, что если завтра вдруг украинские сантехники решат поднять стоимость своей работы в десять раз, то мы не заживем в десять раз лучше. Но если они начнут получать свои 7 долларов за один час эффективной работы, а не за три дня с участием заказчика и помощников, то однозначно, уровень жизни в стране пойдет вверх.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!