Ничего не имею против Киевской православной Церкви. В конце-концов, и Патриарх Кирилл заявил, что Украине нужна своя независимая Церковь, обставив ее возникновение рядом справедливых, на мой взгляд, условий, а не хотелок политиков. Чтобы украинцы не выселяли друг друга из храмов, не брали соплеменников за грудки, чтобы в стране воцарились порядок и покой, которые сделают новую украинскую Церковь любимым чадом, а не духовным выкидышем Украины.
И все же, симпатии мои на стороне православных. На наших глазах в лице несгибаемых священников УПЦ МП рождается Беркут-2. И это не менее, а, может быть, и более значимый пример стойкости, мужества, верности долгу и присяге, правильному пониманию того, что законность и каноничность - это и есть хорошо для Украины.
Ну, что выстоял и чему противился, кого победил воинственный Киевский Патриархат? Кто их гнал, мучил и преследовал? Дали лучшие храмы в Киеве и позволили существовать и развиваться, хотя власть была явно, что не их. 
Нет, Киевский патриархат явно не похож на мучеников за веру. Это сытые и злобные, судя по проповедям Филарета, прихлебатели власти, которые гонят сегодня своих собратьев по вере, пользуясь политическим моментом. Они идут в ногу с сильными мира сего, соглашатели и угодовци. Хотя и рядятся в тогу борцов за Украину. Совершенно напрасно. Ибо Царствие Мое не от мира сего.
И они не могут быть и никогда не были другими. Эти духовные хлюпики никогда не были с Украиной. С частью украинцев - да, продажными политиками - да, Европой и Западом - да. Но на мучеников они совсем не похожи. Как не похожи на героев и борцов раскормленные политтехнологи Порошенко, плюющие по политическому ветру в лицо Украины. 
А вот Украинская православная Церковь, идущая наперекор молве и продажным украинским политикам - это другое дело. Это Беркут-2, значение которого нам только предстоит оценить.
Из этой духовной колыбели, и только из нее, вырастет независимая Украина. Ее никогда не создадут духовные угодовци. А вот страстотерпцы и мученики, стойкие в вере святые отцы - могут.
Независимую Украину создает независимая УПЦ МП, хотим мы это признавать или нет. Из этих людей в рясах пойдет новый славный украинский народ. А предателей и соглашателей люди забудут и проклянут.
Пример Беркута, проявившего невиданную стойкость и верность присяге, породил пример стойкости украинских священников. Отсюда есть пойдет новая Русская земля. А имена Иуд, как были, так и останутся, именами Иуд.
Не больше и не меньше.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!