В Украине за выдачу разрешений на ввоз книг отвечает глава ОУН Богдан Червак. Он работает первым замглавы Госкомтелерадио. Назначили Червака книжным инквизитором, так как он закончил пединститут в Дрогобыче и работал учителем украинского языка и литературы. Этого оказалось достаточно, чтобы апологет нацистской коллаборации вошел в раж и начал символическое сожжение книг, запрещая их ввоз в Украину.

Среди его жертв оказалась абсолютно прекрасная и безобидная «Поэзия Серебрянного века» со стихами Ахматовой, Брюсова, Есенина, Гумилева. Не понравился инквизиции стих Мандельштама «Ода Сталину», которую многие считают продолжением антисталинского «Мы живем, под собою не чуя страны».

Пострадал от рук националиста не только Мандельштам и Ахматова, но и книга шведского писателя и журналиста Андерса Ридела «Книжные воры. Как нацисты грабили европейские библиотеки и как литературное наследие было возвращено» о том, как немецкие нацисты уничтожали и присваивали книги, принадлежавшие их жертвам, в том числе и уничтоженным евреям.

Что не понравилось «шариковым»? «Автор повторяет распространяемые российской пропагандой измышления про деятелей Украинской народной республик». Имеется ввиду упоминаемый в книге печально известный еврейскими погромами Симон Петлюра. Этого оказалось достаточно, чтобы запретить книгу, известного во всем мире автора. Не знаю кто и что руководит действиями Червака, но весь этот запрет книг очень символичен сам по себе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!