Ну что, игра началась. В США разворачивается битва за будущее американской системы сдержек и противовесов, бой между истеблишментом и администрацией Дональда Трампа.

Сенат США нанёс двойной удар по президенту и его внешней политике.

Сенаторы большинством голосов утвердили две резолюции, касающиеся запрета Штатам поддерживать Саудовскую Аравию в войне в Йемене и осуждающую наследного принца Мухаммеда бин Сальмана за убийство Джамаля Хашкаджи.

Обе резолюции - удар по отношениям США и Саудовской Аравии и редкая попытка сенаторов из обоих партий противостоять внешнеполитическому курсу президента Трампа.

Пока что резолюции не имеют силы. За них должна проголосовать Палата представителей, и лишь потом документы окажутся на столе у президента на подпись. Скорее всего, если даже они пройдут голосование в Конгрессе, Трамп их заветирует.

Сразу скажу, что это историческое событие.

Впервые в истории, одна из палат американского парламента решилась обязать администрацию вывести свои войска из иностранного конфликта, ссылаясь на так называемый "Акт о военной силе" 1973 года, который ограничил власть президента в вопросах участия Штатов в конфликтах за рубежом.

Теперь сенаторы должны добиться рассмотрения документов в Палате представителей. Скорее всего, они затянут время, чтобы проголосовать за резолюции уже в январе, когда присягнет новый состав Палаты, избранный на промежуточных выборах в начале ноября.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!