Искусственно созданный религиозный вопрос фактически поставлен во главе угла политической повестки общегосударственного масштаба. Патриотам старательно внушают, что отсутствие единой поместной церкви – это последнее, что все еще мешает успешному развитию Украины. «Для того, чтобы колбаса была дешевой, нам нужно, чтобы у нас была единая вера, единая церковь, единая традиция», – рассказал об этом на крестном ходе правый политик Олег Тягнибок. «В 1991-м говорили, что для этого нужна независимая держава. В 2004-м – что для этого нужен Ющенко. В 2013-м – евроассоциация. Теперь уже церковь. Уж полночь близится, а Германна все нет», – иронически прокомментировал его слова один из украинских блогеров. Многие все еще не понимают, что пределов наступления реакции больше нет, пределов общественной деградации – тоже, и для оболванивания людей всегда отыщутся новые, все более примитивные поводы. Причем, колбаса будет становиться от этого только дороже.

Нужно констатировать: церковь более не отделена в Украине от государства, невзирая на формальные положения основного закона страны. Об угрозах этой ситуации говорит сейчас даже полностью сервильный публицист Михаил Дубинянский, осторожно предупреждая, что попытки срастить церковь с национализмом и чиновничьей вертикалью – под эгидой полиции и спецслужб – со временем могут привести к созданию настоящего монстра, и окончательно ликвидируют свободу совести, и без того подточенную декоммунизационным законом.

Утратив демократию, страна совершенно логично теряет светский характер власти. Сопротивляться этому некому – ведь критиков государственного вмешательства в церковные дела привычно обвиняют в работе на Кремль, а либеральная интеллигенция готова терпеть, и даже поддерживать клерикализацию страны, если она проходит под лозунгами борьбы с клерикалами соседнего государства

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!