Случайно подвернулся под руку характерный персонаж для истории про "наших ветеранов". Три года назад ветеран УПА Дмытро Слывчук просился в армию добровольцем, негодуя, что молодежь недостаточно патриотична. По данному поводу у него брали интервью, в котором он подробно и рассказал, как бегал с записками от села к селу. Потому, что мал был воевать.

В ноябре ему исполнилось 90, и по такому случаю Верховинская райадминистрация надарила деду всякого "за вагомий вклад у розбудовунезалежної Української держави". Тут и фотография подоспела, на которой можно рассмотреть, каким именно был этот вклад. Пан Дмытро одет в медаль "Ветеран труда" и юбилейку "65 лет Победы", учрежденную приказом президента РФ от 4 марта 2009 года №238. А на видео их даже две: 2005 года и 2010-го.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=75&v=YG9bLKHnp0E

Всю свою жизнь человек ударно трудился на оккупационную совицьку владу на лесосплаве, потом лесорубом, потом плотником. Служил в Советской армии (то есть, давал присягу). Медаль ведь выдавалась "за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве", и пенсию Слывчук получил советскую, за советский стаж, это нетрудно сдедуктировать. Строил он Украинскую державу, да только советскую и социалистическую.

Юбилейки путинские выпали ему просто по возрасту, составляли списки ветеранов по району, и он в них попал. Но не отказался носить почему-то эдакую гадость. А теперь вот получает "ювілейну відзнаку «100 років Західноукраїнської Народної Республіки», медаль Крайового Братства вояків УПА".

По большому счету в нормальных условиях участие Дмытра Слывчука в каком-то движняке по малолетству было бы просто интересным фактом, экзотикой. Сложная история, абсолютно разные ментально регионы. Что было - то прошло, умница история сослагательного наклонения за мясо не держит (с) Вся жизнь 90-летнего деда и его скромная денежка на жизнь связаны с УССР. Однако и он сам, и чиновники Верховинской РГА, и националистическая молодежь - да мало ли таких, - теперь утверждают, что главнее всего была УПА. Всего остального не было, сплошная полоса угнетения и страданий. И дед Слывчук - не советский ветеран труда, что честно и справедливо, а ветеран борьбы за "Самостійну, Соборну Україну". В армии в наряде очко драил с лютой ненавистью к комунякам.

Ведь тут же чистая шизофрения. И нам, гражданам Украины, не страдающим острыми расстройствами психики, вся эта история не нравится именно по указанной причине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!