Парадоксы право-левого разворота в Европе и Украине

Требования у желтых жилетов вполне социалистические, и настроения в целом антиамериканские. 
Но надо понимать, что социалистические они не в том смысле, что жилеты являются симпатиками французских социалистов, рейтинги которых похоронил еще Олланд.

Олланд как раз был вполне леволиберальной ориентации, также как и Макрон, по большому счету.

Парадокс исторического момента в том, что желтые жилеты - это бунт стихийных социалистов из народа против либерального проекта. Это с одной стороны.

С другой, Макрон, конечно, проявлял некую самостоятельность по отношению к вашингтонскому обкому. В частности, поддерживал планы Германии по созданию европейской армии, вместо чересчур дорогого натовского зонтика. По Ирану тоже имел отличную от американской позицию и т. д.

С учетом вышесказанного, злорадство Трампа в адрес Макрона и комплементы жилетам вполне понятны: не хотел ты, Эммануилушка, лечь под Вашингтон, ложись теперь под каток народного протеста. И от Белого дома помощи не жди, скорее даже наоборот.

На лицо еще один парадокс: Макрон одновременно раздражает и французов, и Трампа, но по разным причинам. Поэтому есть и третий парадокс - протестанты говорят о своих симпатиях к генералу Пьеру де Вилье, который ранее возглавлял Генштаб и ушел в отставку летом прошлого года.

Именно Де Вилье жилеты не прочь видеть новым премьером, а возможно и будущим президентом. Это колоссальный удар по самолюбию Макрона. Потому что ушел генерал по причине несогласия Макрона увеличить расходы на модернизацию французской армии с 35 млрд евро до 50. Вместо этого Макрон предложил урезать военный бюджет на 850 миллионов. Ладно уж на голодный паек посадили миллионы французов, но хотя бы из чувства самосохранения не раздражали армию!

Видимо, маска окончательно прилипла к лицу и Макрон в какой-то момент решил, что он второй после Бога, если не первый. И может не считаться ни с гражданскими. ни с военными, ни с американцами. А так, как вы понимаете, в живой природе не бывает.

Модную самостоятельность, ставшую его "фирменной фишкой", Макрон на словах проявлял. Но на деле все это выглядело весьма неубедительно. Всего лишь через 1,5 года после избрания французы, да и весь остальной мир, распознали в нем слабовольного, но при этом самодовольного балабола-популиста.

Итог: протестующие под левыми лозунгами делают ставку на правого по своим целям и задачам генерала де Вилье, который, уходя под гром народных аплодисментов заявил: «Я не дам так себя отыметь»! Обещанных денег на армию Макрон не дал. Ничего для того, чтобы "изменить облик Франции не сделал" и "масштабных реформ" не провел. А ведь все ожидали от Макрона анансированную им "революцию сверху" до тех пор пока не осознали, что добиться перемен можно только "революцией снизу".

Французы вслед за генералом Вилье осознали, что их таки отымели. При чем осознали быстро, всего за 1,5 года. А вот многие украинцы, оказавшись после Майдана в подобной ситуации, и за 5 лет этого осознать не в состоянии.

Вот это и есть примета нового времени: право-левый разворот в европейской политике!

Если вы внимательно посмотрите на причины отставки Меркель и карьеру Аннегрет Крамп-Карренбауэр, то вы поймете, что Германия пытается изобрести свой правый уклон на фоне радикально меняющихся электоральных настроений. Меркель 2:0, как называют Аннегрет немцы, заметно поправела: она ревностная католичка и мать троих детей, она против абортов и однополых браков, она за ужесточение политики в отношении мигрантов и в отношении России. На словах, по крайней мере...

Вполне возможно, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр - это немецкая версия Макрона, которая даст возможность меняться, ничего не меняя. Тогда Германия получит рано или поздно свою версию желтых жилетов. А пока в них с удовольствием наряжаются протестующие в Бельгии, Нидерландах, Каталонии и Польше.

Кроме того, Меркель 2:0 дышит в спину и внутрипартийная оппозиция, персонифицированная в лице Фридриха Мерца, который проиграл всего 35 голосов. Это значит, что в ХДС, по сути, это уже две партии, а не одна.

Все идет к тому, что бедная Тереза Мэй пока еще может поплакать на плече старика Юнкера и высморкаться в сочувственный платок Меркель, но скоро такого плеча в ЕС у нее скорее всего не будет.

И под конец о российском следе во всех этих событиях. Он безусловно есть. Но он весьма специфичен и состоит далеко не только в коррумпировании европейских элит, как пытаются доказать противники путинского режима.

Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с "четвертой политической теорией" Александра Дугина, которая по мнению российского философа идет на смену трем изжившим себя доктринам - либеральной, коммунистической и нацистской.

У этой теории, как ни странно, есть много поклонников в Италии, где парадоксальный право-левый союз сформировал правящую коалицию, находящуюся в оппозиции к либеральному Брюсселю. А среди итальянских ломов немало тех, кто солидарен с позицией французских желтых жилетов и публично выражает им свою поддержку.

Не будем углубляться в дебри историософских схем Дугина. Просто констатируем факт: Европу ожидает своего рода "фашизация" - правая по методам и левая по целям. 
Запрос на это есть и на постсоветском пространстве, в той же России.

Не останется в стороне от этого тренда и Украина. Вот почему у нас лучше провести революцию сверху, а не плодить симулякры реформ и патриотической позиции, как это делает нынешняя власть. Иначе отложенный спрос на желтые жилеты будет долго бродить по Украине как некогда бродил по Европе призрак коммунизма.

Но для революции сверху надо иметь как минимум развитое чувство самосохранения. А оно, такое ощущение, у украинских элитных групп атрофировано. Иначе бы стилистически Порошенко так сильно не смахивал на "украинского Макрона".

Хорошо бы еще к чувству самосохранения иметь хоть каплю исторической интуиции и образования. Для того . чтобы понять: "осевое время", придуманное Ясперсом - не фантазия, а реальность.

Мне представляется, что оно не закончилось за 2 века до нашей эры. Мы прямо сейчас живем в "осевом времени". В шаге от новой рациональности и новой Традиции, которая будет реализована на новом технологическом витке. Также как в свое время ясперсово "осевое время" стало ответом на кризис Бронзового века.

Уверен, что органичная версия этой адекватно осознанной традиции должна лечь в основу реальной, а не симулятивной, институциональной революции в Украине. Потому что, хуже всего и в очередной раз унизительно для национального чувства, если революция опять придет к нам не сверху и не снизу, а сбоку. С запада, востока или юга - не суть важно. Но в таком случае это уже будет чужой, а не украинский проект.
 
 
 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!