Инструкция по технике безопасности для президента

Еще до повышения тарифов на тепло и горячую воду уровень бедности в Украине , по оценкам ООН , достиг почти 70%. С 01 июля , а также после предстоящего 30% повышения цен на электроэнергию, за чертой бедности окажутся до 75- 80% украинцев. И это еще далеко не все новации правительства
То ли еще будет!

Украинское государство уже банкрот по своим внутренним социальным обязательствам. Полностью развалена медицина, пенсии превратились в жалкие унизительные пособия, деградирует армия и образование. Впереди талонная система для неимущих.
Все 25 лет независимости страна медленно , но уверенно шла к этому банкротству, занимаясь массовым воровством и проедая госсобственность. Но разрыв экономических отношений с Россией мгновенно вызвал социально -экономический коллапс, из которого выходов пока не видно. Может быть его уже и нет. Who knows?

Казалось бы созданы все условия для массовых социальных бунтов. И многие социологи и политологи уверенно прогнозируют что по осени все начнется.

Однако, вопреки сложившимся стереотипам, прямой связи между обнищанием населения и его готовностью к бунтам , нет.
Это типичное заблуждение. И любители острых ощущений могут не дождаться телерепортажей о захватах областных администраций, горящих шинах, драпающих губернаторах и колонах военной техники, двигающихся на усмирение бунтующих.

Массовое обнищание и недовольство людей зачастую политически совсем не так опасны для властей , как это принято считать. Нищета , как правило, уходит в другие , не революционные формы протеста: социальную апатию, разгул преступности , проституцию, пьянство, воровство, эмиграцию, падение рождаемости, распад семьи и др патологию.
И все это в Украине уже имеет место. Воровство, грабежи , разбои и угоны приняли характер нарастающей пандемии, ежедневно десятки людей кончают жизнь самоубийством и, что характерно, сводить счеты с жизнью стала молодежь и даже дети. Люди массово покидают Украину.

Но для того чтобы социальная ненависть трансформировалась в массовые протесты , бунты или даже революцию, необходима организующая сила. К социальному динамиту нужно подключить детонатор.

Как правило есть три силы, которые потенциально могут поднять народ на бунты.

Это политические и общественные силы левого толка. Социалисты , коммунисты, профсоюзы. С этой стороны для власти нет никаких угроз. Нет у нас никаких профсоюзов, а есть лишь прикупленная жирующая профсоюзная бюрократия, коммунистов предусмотрительно разогнали, да и не представляли они ничего из себя, социал -демократия в Украине так и не состоялась. Радикальная партия Ляшко - это симулякр левого движения, пародия, дырка от бублика, а Батькивщина во главе с ЮВТ явно хочет прийти к власти просто в результате обычных выборов. Им нужны не бунты , хаос и военное положение, а перевыборы Президента и ВР. Время работает на них, потому что эта власть не в состоянии ничего улучшить в стране.

Особую опасность для власти всегда представляют всякого рода неформальные харизматы -революционеры религиозного , националистического или фашистско- патриотического толка, которые могут неожиданно быстро раскачать лодку. Рецепт работы с ними традиционно простой: либо быстрая, на ранней стадии нейтрализация , либо одаривание их должностями и встраивание в вертикаль власти. В рамках именно таких рецептов Порошенко и пригласил Савченко на встречу. Все остальные добробаты либо уже неплохо трудоустроены, либо сидят в СИЗО. Надо признать что власть в этом направлении проводит вполне профессиональную политику.

И наконец серьезную угрозу для президента могут представлять бывшие представители номенклатурной элиты, выброшенные из власти и оттертые от бюджетного корыта. Эти вполне могут профинансировать всякого рода бунты. Собственно все наши майданы спонсировались именно такими обиженными.

Поэтому для Президента очень важно не допустить раскол элит, сохранить так называемую " ширку". Необходимо тонко лавировать, стараясь не подпустить претендентов к трону, но при этом и не развязать открытого противостояния. Примерно так как действует президент в отношении Садового. С одной стороны мэра Львова послушная пресса смешала с грязью чтобы последний оставил всякие мысли о президентстве. Но с другой стороны президент протянул руку вопиющему о помощи мэру и выслал нацгвардию. А ведь могли и дело пришить! Как два пальца! Но зачем? Садовой чего доброго еще с дуру в революционеры запишется! Или даже в сепаратисты!

В рамках этой стратегии Луценко будет заочно арестовывать и судить Януковича и Ко , бесконечно тусовать колоду в прокуратуре, но никогда никого не тронет из ОППО блока или высокопоставленных чиновников. В рамках этой же стратегии провели обыски в Одессе и помогли Приватбанку, не дадут в обиду Яценюка и заболтают дело о расстреле на Майдане

Вот, пожалуй, основные инструкции по безопасности для президента. А что еще можно предложить человеку, у которого лишь 7.5% поддержки?