Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.
Сегодня у нас будет опросный выпуск.
Выборы. Согласно опросу КМИС чуда пока не произошло (а тут недавно «Прямой» рейтинг публиковал, где Петр Порошенко на втором месте). Итого: Юлия Тимошенко (11,9%), Владимир Зеленский (8,2%), Порошенко (6,5%), Юрий Бойко (6,2%), Олег Ляшко (4,9%). При этом, Зеленский во втором туре «делает» всех. По партиям на выборах Рады ситуация следующая: Батькивщина (13,1%), Слуга народа (7,3%), БПП (6,3%), Оппозиционная платформа – За життя (6,3%)/У Оппозиционного блока – 1,1%, но это, я думаю, избиратель запутался/, Гражданская позиция (5,1%), радикалы Ляшко (4,5%). Остальные не проходят. Коалиция, как ни крути, смешная получается.

Введение военного положения, которое должно было добавить электоральной поддержки действующему президенту, сыграло с ним злую шутку. Согласно опросу Рейтинга 58% украинцев против этой меры, а если бы ввели на 2 месяца, как хотели, то и все 76% против. Почти 70% считают, что это запоздалое решение и ВП надо было вводить в 2014, а 63% считают введение ВП попыткой отсрочить президентские выборы. Как говорил легендарный комментатор Николай Озеров: «Гооол! Х... Штанга.».

КМИС также замерил уровень доверия. Ну, президенту (55,5%), премьеру (52,2%) и парламенту (59,8%) у нас традиционно не доверяют, но регулярно избирают одних и тех же. Третьей власти – судам - не доверяет 84,6%, четвертой власти – СМИ – 60,2%. Среди силовых структур уровень недоверия тоже зашкаливает: СБУ (62,6%), Нацполиция (64,7%), прокуратуре (77,8%), НАБУ (72,1%). Доверяют больше всего волонтерам (65,5%), церкви (56,9%) и армии (53,1%). Прямо: «Мова! Віра! Армія!» получается. А я напоминаю, что никому нельзя верить. Мне – можно.

Также КМИС пытался ответить на вопрос, Кому в Украине жить хорошо?. Итак, 82% украинцев оценивают социально-экономическую ситуацию в стране как плохую. Как хорошую – 0,9%. На вопрос Кто виноват?, 78,6% респондентов выбрали вариант «некомпетентные и коррумпированные государственные деятели, которые находятся у власти», еще 5,6% выбрали Путина ("военная агрессия России"). Ну, и Что делать? 52,6% респондентов считают, что для настоящих изменений в Украине нужно одновременно менять и личности руководителей, и правила, по которым живет общество. 22,1% считают, что для изменений должны измениться личности руководителей, 14,7% - что сначала надо менять правила жизни общества. А 2,5% считают, что ничего менять не надо. Именно они сейчас будут баллотироваться.  :)

Ну и Google подвел итоги того, что больше всего в 2018 искали украинцы. Тоже можно сказать опрос. В лидерах Чемпионат мира по футболу, который проходил в России и который все игнорировали. На втором месте российский сериал «Мажор», который никто не смотрит, потому что мы игнорируем российский кинопрокат. Третье место – Евровидение 2018 в Португалии. Украина там заняла 17 место, а по результатам голосования профессионального жюри от стран-участниц - последнее. Ну там в поиске еще пару российских сериалов и исполнителей. И, даже, Иосиф Кобзон с Александром Захарченко. Хотя этих понятно чего искали. А вот кто такой Егор Крид мне пришлось гуглить. Укрепил его позиции  :)

Ну и бонусом вне конкурса. Суд восстановил в должности главы ГФС Романа «Зеленое одеялко» Насирова и поставил выплатить ему 180 тыс гривен зп за период вынужденных прогулов. За окном шел снег и судебная реформа.

А в этот день ровно год назад на Софиевской площади в Киеве поставили Елку-киборга. Поломанные в двух ДТП ветки приделывали подручными железяками и синей изолентой.

А новостей на сегодня больше нет.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!