Что там у французов?
Если говорить максимально упрощенно, то у французов - налоговый майдан! Продолжение эпичной битвы между богатыми и бедными в неравных условиях глобализации.
Начавшись с акцизно-топливного протеста-флешмоба неумолимая логика привела главному социально-экономическому нерву Франции последних 40 лет - т.н. налогу на богатство (налог солидарности на состояние Impôt de Solidarité sur la Fortune (ISF). 
За свою историю, введенный еще в 80-х президентом Миттераном, этот налог не единожды отменялся, вновь вводился, видоизменялся, вместе со сменой политико-экономической конъюнктуры во властных коридорах. При этом все текущее время, бедные требовали солидарности, а богатые не всегда считали целесообразным ее проявлять. И если в "сытые" 80-е был некий хрупкий общественный консенсус, то в дальнейшем ряд экономических кризисов и процесс глобализации этот консенсус практически разрушили. Богатое меньшинство все менее видело смысл в солидарности, когда рядом, рукой подать, в Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании.... тихо и много солидарности не требуют. Куча конкурентных преимуществ. А уж в маленьком и уютном офшорном Лихтенштейне совсем скоро тихий европейский миллионер сможет бесплатно проехать на общественном автобусе))) Кроме того, дерганье левых и правых правительств Франции вокруг этого налога только усугубили и ускорили активацию проблемы. За 15 последних лет 4 из 10 французских миллионеров-Корейко и Остапов Ибрагимовичей уехали по безвизу в свои Рио-де-Жанейро и Касабланки))) В глобальном мире это - уже не проблема для человека с миллионом. Нецелесообразно оказалось платить высокий налог солидарности вместе с не менее высоким налогом на прирост капитала и пр.
-А что же Макрон? - спросите вы.
-А, Макрон? Ничего! - скажу я. - Будь он хоть трижды "болванчиком" Ротшильдов. 
Выполнит или не выполнит он требование "желтых жилетов" и профсоюзов по возвращению налога на богатство - Франция в любом случае потеряет. Либо сначала капитал, а потом и социальные гарантии. Либо вначале остатки гражданского согласия и социальный мир, а потом и экономику. Лавировать "между капельками" вряд ли получится уже в этой плоскости.
Нужен новый взгляд и критическая оценка всех ошибок французских правительств, причин негативных социально-экономических тенденций в Евросоюзе, нюансов финансово-экономической глобализации. Непочатый край работы! Или початый?)))

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!