В мире птиц

"Французы не воробьи, чтобы питаться крохами. А 100 евро надбавки - это крохи, это издевательство", - так отзываются французы о подачках, которые были обещаны Макроном, чтобы успокоить "жёлтые жилеты".

Очевидно, что французы ничего не понимают в орнитологии. Между тем, в Европе есть уникальная страна, населённая преимущественно одними воробьями.

Птицы эти не такие прожорливые как люди. Поэтому минимальные пенсионные крохи в 50 евро и минимальные зарплатные крохи в 100 евро никак не стимулируют их брать пример с людей в желтых жилетах.

Кстати, воробьи - физиологические оптимисты! Я бы даже сказал, эти птицы, в отличие от французов, евро-оптимисты.

Малоизвестный научный факт: зрение у воробьиных не цветное и даже не чёрно-белое - эти птички видят окружающий мир исключительно в розовых тонах.

Евроромантика и хлеб насущный сочетаются плохо. Французский гомо сапиенс, не желающий быть воробьем, это понимает. Украинский же воробей, по революционному недомыслию возомнивший себя гомо сапиенсом, нет!

Вот почему на фоне 25 чётких и оцифрованных требований парижского майдана, требования майдана киевского вызывают чувство неловкости и стыда.

По большому счёту, нет никакой разницы под каким соусом расхерячить свою страну. Но разница все же есть - она в культуре, в традиции протеста. В основе французской лежит достоинство человека, воспринимающего себя хозяином страны. В основе украинской - ощущение того, что в своём государстве человек существует на птичьих правах. Бунт рабов и бунт свободных отличаются мерой ответственности перед будущим.

И ещё. В живой природе воробьи порою проявляют чудеса групповых стратегий и альтруизма, за которые даже по человеческим меркам их можно уважать. Но есть один характерный момент: в отличие, например, от ворон, воробьи плохо понимают, что такое смерть другого воробья. Гибель одного или нескольких на глазах у всех их никогда и ничему не учит.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!