Варфоломей: все пошло не по плану

Мне уже неоднократно приходилось и писать и показывать на конкретных украинских примерах , что когда политические акторы пытаются резко, в нарушении естественной логики, изменять сложившийся статус кво, то результат всегда будет совсем не тот, на который рассчитывают авторы подобных сценариев.

Последний яркий пример такого прокола , это , конечно, позорный провал попытки Порошенко отменить выборы с помощью введения ВП. Полное фиаско и , фактически, окончательная потеря шансов на второй срок. Результат оказался не совсем тот, на который рассчитывал Петр Алексеевич. Точнее, совсем не тот.

Сейчас такой же провал ожидает и Варфоломея. Не секрет, что Вселенский Патриарх хотел бы подчинить себе украинскую церковь. В этом нет ничего удивительного, потому что все организации, построенные по иерархическому принципу, стремятся к экспансии. Это закон бюрократии. А все православные церкви - это яркие примеры жестких , полувоенных бюрократических организаций со своей системой льгот и привилегий на каждом уровне иерархии.

Однако, всему должно быть свое время. Сильный , общеправославный запрос на собственную автокефалию со стороны большинства верующих Украины еще не созрел. Надо было терпеливо ждать. Но Варфоломей не выдержал искушения ( грех гордыни!) и ... втянулся в политический цикл Украины на стороне Порошенко, пытаясь использовать конъюнктуру. Интересы двух политиков,-- а православие это одна сплошная политика!,- совпали и оба начали , что называется, "ломать судьбу" к назначенной дате.

Это и есть грубое и резкое, нарушение естественного хода процесса. А такие нарушения всегда приводят к непрогнозируемой реакции. Вселенский патриарх ее и получил. Расчет был на массовых перебежчиков, на человеческие слабости высших иерархов УПЦ МП, но ...не сработало. Высшее духовенство УПЦ МП ответило жестким и солидарным отказом принять участие в объединительном соборе. Многие другие соборные православные церкви не одобрили действия Варфоломея, что резко пошатнуло его авторитет и он рискует войти в историю как раскольник православия, а возможно и даже хуже.

Результат -совсем не тот , на который явно рассчитывал Варфоломей, когда решался на свою атаку на РПЦ. Причем , похоже, это только начало злоключений Вселенского Патриарха.

Ну, а подключение СБУ к процессу "объединения" православия ,- это свидетельство того, что авторы ошалели от "результатов" трудов своих и уже потеряли связь с реальностью. Что ж, так часто бывает, когда пытаешься резко изменить статус кво.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!