Украина – это бедная страна с маленькой открытой сырьевой экономикой:

Бедная – $1854 на душу населения (ниже чем в Гондурасе, Вануату и Соломоновых островах);

Маленькая – 0,1% от общемирового ВВП;

Открытая – объемы экспорта и импорта в Украине составляют порядка 100% ВВП;

Сырьевая – более 60% экспорта из Украины это металл, руда, химия и зерно.

В период высоких мировых цен на сырье украинская экономика становится чуть менее бедной, но остается такой же маленькой и еще более сырьевой.

В период же низких мировых цен на сырье украинская экономика переживает глубокий спад и многократную девальвацию национальной валюты (см. График 1).

Как показывает График 2, Украина зависит не от действий или бездействия стремительно меняющих друг друга украинских правительств, а, прежде всего, от динамики мировых цен на сырье.

В первой половине 2016 года, благодаря росту мировых цен на сырье и вопреки экономической политике правительства, в Украине произошла «стабилизация» валютного курса на уровне 25 грн/$ и «оживилась» экономика (+0,2% ВВП в первом квартале 2016 по сравнению с первым кварталом 2015).

Как только во второй половине 2016 года начнется очередной тренд снижения мировых цен на сырье (МВФ прогнозирует их снижение в 2016 году на 15-20% по сравнению с 2015) все вернется на круги своя и бедная страна с маленькой открытой сырьевой экономикой в который раз ощутит на себе весь негатив этого статуса, прежде всего, на курсе национальной валюты.