Насчет "ветеранов", мне кажется, не тот парламент голосовал. Объясню почему. В моем личном архиве имеется обстоятельное интервью "ветерана УПА", который на всех мероприятиях по этой теме раньше ходил в красивой шапочке. Посидели, поговорили. Ни в какой УПА этот человек не был, просто по малолетству. Брат его был и он ему кушать в лес носил, пока крыивку не хлопнули в неравном бою.

После человек работал в советской милиции, был председателем колхоза во Львовской области, квартиру в Киеве имеет от государства полученную. Но в Братстве ОУН-УПА состоял и вот там, в этой конторе, была своя внутренняя проверка. Тогдашний голова Зеленчук, оттрубивший срок в Мордовии, лично ездил на родину кандидата, опрашивал местное население, проверял, не был ли он в КПСС. После этого торжественно "принимали в ветераны".

Формально всё это чистый театр. Братва постановила считать того и того авторитетом. Какое отношение всё это имеет к армии? Ни одно вооруженное формирование, причастное к движению западноукраинских националистов, ей не было. Как любит повторять мой друг, генерал Чаповский, "у армии есть признаки". Структура, типичное вооружение, система комплектования и прохождения службы, централизованное управление и снабжение, форма одежды, а главное, отношение к государству.

Единственным государством у многих из тех ребят была Германия. Вот, к примеру, "Новое время" прямо и без обиняков поясняет: "для подготовки восстания и удержания территории в будущем нужны были люди с военным опытом и оружие. Однако в той ситуации, в которой оказалась ОУН после аннексии Западной Украины Советским Союзом, получить военную выучку ее члены могли в рядах лишь одной армии — немецкой".

Переходы от немцев в партизанские отряды или назад, совместные действия в интересах Вермахта (например, операции против соединения Ковпака) были обычным делом. И у моего головы колгоспу, кстати, тоже опыт, поскольку его в числе сельской молодежи немцы в 1944 году мобилизовали, переодели и повели на боевую учебу, с которой он сбежал.

На основании документов службу в германской армии доказать гораздо легче, чем какое-либо отношение к Украине. Даже если это УНР, например, от которой нынче ведут сложную, извилистую преемственность. Поэтому можно закинуть немцам идею поддержать ветеранов, они ребята при деньгах, а это глубоким старикам важнее статусов.

На фото: бойцы батальона Нахтигаль во время подготовки к борьбе за нашу с вами свободу. Батальон сформирован в основном из членов и сторонников ОУН (б) для действий на территории Украинской ССР. "Наши дорогие ветераны".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!