Актуальный текст Терри Иглтона - о том безумии, которое ожидает нас в ближайшие недели.

"Любой аналитический центр правых, если он вдруг задумается над вопросом о том, как бы придумать некую схему, которая позволит отвлечь население от фактов политической несправедливости и найти нечто компенсирующее их тяжелый труд – без особого труда найдет универсальное решение — футбол. Лучшего способа решения проблем капитализма пока еще не придумали, если, конечно, не брать во внимание социализм. Но если уж говорить о соперничестве между футболом и социализмом, то футбол обогнал его на несколько световых лет...

Футбол предлагает своим почитателям красоту, драму, конфликт, церковный обряд, карнавал и даже некоторую трагедию, не говоря уже о возможности «съездить» в Африку на чемпионат, не двигаясь с места. Футбол, словно некая религия строгих правил, четко определяет что именно вам носить, к кому присоединяться, какие гимны петь и каким святыням трансцендентной истины поклоняться. Футбол, как и телевидение, замечательно разрешает давнюю дилемму наших политических боссов: «Что же с ними со всеми делать, когда они не на работе?». На протяжении столетий народные карнавалы, бушевавшие по всей Европе, давали простым людям возможность выпускать протестный пар, осквернять религиозные символы, осмеивать господ и хозяев — они были действительно анархичны и являлись неким предвкушением бесклассового общества.

В футболе же всё как раз наоборот — среди болельщиков могут, конечно, периодически происходить гневные вспышки, направленные против «жирных корпоративных котов», вторгающихся в их клубы, однако в основном футбол нынче — это опиум народа или даже «крэк» для народа. Футбольной иконой является безукоризненный тори, раболепствующий конформист — Бэкхем. «Красные» — это нынче уже не большевики. Тот, кто серьезно относится к политическим переменам, просто не может не признать необходимость упразднения этой игры".