Не все прозрачно в мировой налоговой прозрачности

Эксперты Boston Consulting Group опубликовали интересное во всех отношения исследование «Global Wealth 2016: Navigating the New Client Landscape».
Делюсь наиболее интересными, на мой взгляд, фактами:

- концентрация частного капитала в оффшорных центрах за 2015 год выросла на 3% и составила $ 10 трлн. (цифра для скептиков, что не верят в $ 200 млрд. украинского происхождения)

- базовыми источниками богатства для налоговых гаваней выступали Великобритания + Германия + Франция ($ 2,6 трлн.); Китай + Тайвань + Гонконг ($ 2,6 трлн.); Индонезия, Саудовская Аравия, Нигерия (неожиданно!) и Объединенные Арабские Эмираты ($ 1,9 трлн.)

- в 2015 году крупнейшим местом для оффшорных богатств была Швейцария (25% всех оффшорных активов), страна сохранит свое лидерство до 2020 года благодаря высочайшему качеству обслуживания, разнообразному спектру продуктов, политической стабильности, безопасной валюте и логистике (в центре Европы)

- наиболее динамично развивающимися оффшорными центрами являются Гонконг и Сингапур, ежегодный рост активов в 2015 году около 10% и тенденция сохранится до 2020 года,что приведет к повышение их совокупной доли в мировых оффшорных активах с 18% в 2015 году до 23% в 2020 году

- среди крупных оффшорных центров остаются США (Делавер и Вайоминг), Великобритания (остров Мэн, Каймановы острова) и Северная Ирландия, Панама

В связи с последним, именно позиция США подверглась жесткой критике на международном саммите по борьбе с коррупцией в Лондоне. Так, Allan Bell премьер-министр острова Мэн, заявил что США по прежнему поддерживают внутренние налоговые убежища: «в одном здании в Делавере было зарегистрировано почти в 10 раз больше компаний с низким порогом регулирования, чем на территории острова Мэн». Президент Каймановых островов McClaughlin также подверг критике «фальшь» в глобальной дискуссии, заявив, что США и другие страны не должны быть освобождены от каких-либо требований в отношении стандартов ссылаясь на американскую практику в Делавэре и Вайоминге.