Во вчерашнем эфире на Шустер.LIVE обсуждалась инициатива Надежды Савченко о прямых переговорах между Украиной и Л/ДНР.

Понимаю, что не все захотят смотреть часовой эфир ради крупиц конструктива, поэтому дублирую свою позицию здесь.

В украинском обществе и политикуме за два года войны образовалось множество табуированных тем. Сестра Надежды – Вера Савченко в эфире назвала это болотом. Это устоявшийся статус, когда всех устраивает происходящее на Донбассе. Особенно тех, кто нарасстоянии.

Но постепенно рациональные взгляды начинают отвоёвывать свои позиции. И вот уже три недели назад Порошенко заявляет, что военного решения конфликта нет.

На прошлой неделе Ляшко и Тука вдруг заговорили, что блокада Донбасса была ошибкой, она сделала только хуже и её нужно отменять.

Теперь ещё одно табу снимает Савченко. Табу прямых переговоров с «террористами».

Напомню, что я и другие участники «Ответственных граждан» говорим об этом уже два года.

У Нади есть запас доверия со стороны общества. Я приятно удивлён этим её заявлением. Она может использовать своё доверие, чтобы сказать то, что другие политики не скажут. В политическом болоте всех волнует рейтинг. А ещё ответственность за неправильные решения принятые раньше.

Савченко назвали неопытным политиком. Ну а что делать, если опытные облажались? Сейчас она может сказать непопулярные вещи, чтобы взбодрить наше болото.

На самом деле у нас не так много времени. Международный опыт говорит, что если конфликт не решается в течении пяти лет, то он не решится уже никогда. Это значит, что у нас есть 1.5-2 года.

Так же сложно вспомнить конфликты, которые были успешно разрешены без прямых переговоров между противниками. Они могут быть тайными или публичными, но разговор это единственная альтернатива войне.

Прямые переговоры с республиками при ближнем рассмотрении не такой и плохой вариант. Если они просто марионетки – это станет всем очевидным и следовательно докажет тезис, что говорить нужно только с Кремлём.

А если Захарченко и Плотницкий более самостоятельные, чем принято думать – значит можно влиять на ситуацию. Разве не это нужно обществу?

Следует чётко понимать, что замороженный конфликт не сделал ни одну страну успешной и богатой. Это всегда фактор риска для инвесторов, особенно в прилегающих территориях. Отказаться от части своей территории тоже нельзя – так можно по кусочку раздать всю страну.

А вообще я очень устал от всей этой демагогии в исполнении народных депутатов. «Путин, Кремль, марионетки, террористы-террористы-террористы». Что вообще нет вещей не которые мы можем влиять?

Сколько можно прятаться за Минском и Норманнским форматом? Кому-то нравится, когда его судьбу за него решают другие?

Есть разные уровни диалога. На одних уровнях решаются более глобальные вопросы, а на других – масштабом поменьше.