На первое место поставлю уже третье действие одной и той же группы депутатов парламента против Украинской Православной Церкви.

Ранее подготовили два законопроекта. Одним из них, №4128, хотят узаконить рейдерство в отношении имущества религиозных организаций. Вторым, № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций», депутаты хотят вернуться к тому, чем занимались власти Германии во время оккупации Украины в Великой Отечественной войне – официально назначать руководителей церкви по согласованию с властям. А ведь даже Советская власть формально не вмешивалась в кадровые назначения в конфессиях, не говоря уже о том, чтобы делать это официально.

8.06. презрев конституционную норму об отделении государства от Церкви, спикер Парубий и депутаты Высоцкий, Левус, Княжицкий, Еленский, Матиос зарегистрировали проект постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Святейшему Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху, о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

Парубий, Левус и Княжицкий – греко-католики. Их духовные лидеры уполномочили их заниматься делами православными?
Я прочитал проект этого обращения. Даже если за него проголосуют, не будет иметь юридического значения, большего, чем просто точка зрения части народных депутатов. Это – решение локальной задачи Филарета. Попытка возвысится, пока Украинская Православная Церковь слабее, чем ей нужно. Налицо попытка авторов обращения представить Филарета как бы единственным, вокруг кого можно майстрячить что-то вроде единой церковной структуры. Театр абсурда.

Пока я не могу ответить только на один вопрос. На что рассчитывают эти депутаты? Что-то знают, или что-то предполагают в отношении реакции патриарха Варфоломея?

Радикальные националисты, представленные среди авторов проекта обращения, не учли, т.е. плюнули на две группы людей. Первая – большая, та среди верующих, которая не захочет находиться вместе с Филаретом, ни при каких обстоятельствах. Вторая – верующие в ОРДЛО (ДНР-ЛНР). Представьте себе, что завтра этим людям расскажут, что Украинская Православная Церковь Украине надломана очередными ударами. Это способствует реинтеграции Украины или нет?

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!