Ввоз нерастаможенных машин (на евробляхах) в Украину – банальное желание получить машину дешевле, без уплаты налогов и сборов. И покупателей таких машин нельзя осуждать. Человек, желающий купить машину подешевле, всегда прав. Тем более, что чаще всего людям просто не хватает денег на уплату налогов, тогда как машина становится предметом первой необходимости. Кому, скажите, хочется удваивать цену, выплачивая по полной программе все налоги, которыми у нас обложено приобретение машин?

Разумный выход один - изменить общие правила налогообложения и ввоза в страну авто, коренным образом уменьшив или отменив сборы и ограничения, с тем, чтобы в Украину несколько лет свободно заходили автомобили. Это наиболее приемлемое для людей решение. Хотя и несколько ущемляет интересы тех, кто купил новое авто за последние год-два.

Одна из причин нынешней бедности украинцев – это жадность наших чиновников и политиков начала 90-х, которые практически с первых лет независимости стран установили высокие заградительные налоги на автомобили. Житель украинского села или небольшого города, даже полностью работоспособный и квалифицированный, оказался прикован к своему двору и дому, потому что работа в местном колхозе или заводе исчезла, общественного транспорта там не было никогда, а купить машину ему возможности не дали.

А вот все страны Восточной Европы за один год захлестнула волна подержанных западноевропейских авто, которые отдавали почти даром, лишь бы увезли. Безработный поляк купил старый немецкий драндулет, и поехал искать работу или затеял свой торговый бизнес, а безлошадный украинец принялся пьянствовать, не выходя со двора.

Ситуация не сильно изменилась. По-прежнему надо дать возможность каждому купить хоть какую-то, но свою машину.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!