Племя младое, незнакомое и новый дивный мир.
Забавно смотреть, как мы пытаемся нарождающуюся принципиально новую жизнь мерять старыми рамками.
Взять, к примеру, споры о принципе нерушимости границ в Европе после Второй мировой войны. Многие считают его априори незыблемым. Но на практике международной жизни он сейчас под большим вопросом.
С одной стороны, мы видим, как падает Берлинская стена, распадается Варшавский договор, Украина становится проамериканской страной, и вот это продвижение Запада на Восток Россия, видимо, трактует, как хитровыделанное нарушение принципа нерушимости границ.
Если представить, что война между Западом и Россией никогда не заканчивалась и продолжается сейчас только другими методами - санкций и оголтелой враждебной пропаганды, а распад СССР был победой Запада в войне нового типа - гибридной, то, наверное, так оно и есть.
Другое дело, что захват Осетии, Приднестровья и Крыма сопровождался военным вмешательством, и Россия пока что в состоянии использовать арсенал гибридной войны, войны нового типа, продемонстрированный Западом, для захвата (возвращения) территорий лишь в сочетании с традиционными военными средствами.
Но в Югославии и Сирии Запад тоже не сидел и не сидит, сложа руки, скажем так.
Так что чистеньких, беленьких и пушистых в деле захвата других государств и их территорий ни со стороны России, ни со стороны Запада нет. Хотя каждый надеется с помощью своей пропаганды доказать и убедить весь мир в обратном.
Да, военные действия России в Грузии и Украине выглядят отсталостью, негуманностью и моветоном по сравнению с Западом. Проблема Украины в том, что не мы выбираем, какими методами действуют против нас Запад и Россия, а они.
Каждое государство выбирает ту войну, которую оно в состоянии и считает нужным сейчас вести. И ничего другого в мире нет и не предвидится.
Мы можем этому лишь радоваться или порицать, считать что-то войной, а что-то миром. Но на практике и Запад, и Россия ведут против Украины одну и ту же войну, полностью гибридную в случае Запада. И смешанную - в случае России.
Если оглянуться вокруг, мы легко можем убедиться, что по результатам мирное поглощение Западом и военное завоевание Россией мало чем отличаются друг от друга. Проигравший горячую или гибридную войну народ выплачивает репарации победителям и перестает быть хозяином на своей территории. Что, собственно, происходит и в Украине. И на Донбассе.
Поэтому разговоры о нерушимости границ в Европе так и останутся красивыми, но пустыми разговорами с утешительным призом в виде международных санкций в отношении агрессора для тех государств, у кого нет сил или желания подкрепить свое стремление к независимости мощью своей армии и пропаганды, сильной экономикой и желанием большинства людей отстаивать свою свободу и землю лично.
Но чересчур много и тотально воровать и создать сильную и независимую страну у нашей власти, любой, причем, что удивительно, и у националистов вроде Ющенко и Порошенко, вот уже 30 лет почему-то не получается. :). Вот и все:).
Если ты приходишь к власти в результате цветной революции, организованной и проплаченной Западом, и тебе помогают в этом недовольные легитимной властью олигархи, которые считают, что она их слишком щемит, то тебе трудно не быть прозападным и проолигархическим политиком. А это значит, что кроме лиц, формирующих умыкание денег из бюджетных потоков, в Украине при любой революции не меняется ничего. По крайней мере, для простого украинца. Да и лица, собственно, одни и те же.
Дай Бог, конечно же, Западу на территории поверженной и разграбленной им двумя Майданами Украины создать новые Корею, Германию, Китай, Сингапур или хотя бы Польшу.
Сможет и захочет ли он это сделать - лично для меня это большой вопрос.
Да и надвигающееся слияние двух Корей, Северной и Южной, острейшее противоборство о путях развития США и мира внутри самой Америки, на противостоянии которых построена практически вся идеология противоборства Запада и России, Китая, республиканцев и демократов в США - показывают, что мир, возможно, будет развиваться совершенно иначе, чем предполагают даже самые умные из нас.
Незаметно мы вступаем в совершенно другой цикл развития человечества и мерять его старыми рамками и идеологемами становится все трудней. Рыночники, либералы, патриоты и прочие пацифисты на этом витке спирали истории могут оказаться такими же невостребованными, какими оказались при распаде СССР коммунисты.
Неугомонные украинские и российские комсомольцы, несмотря на свой уже предпенсионный возраст, как всегда, привычно приспособятся к новой ситуации, будут много и правильно говорить, как они отлично и тренированно делают это, превращаясь из подручных коммунистов в борцов за независимость Украины, рыночников и демократов, националистов. А вот остальным сейчас, я думаю, лучше задуматься и помолчать, осмысливая рождающуюся принципиально новую ситуацию.
Пока что очевидно одно. Она совсем не такая, принципиально другая, чем нам говорят. И мы думаем о ней.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!