Пока в Стамбуле готовятся к церемонии окончания строительства морской части Турпотока, задергались нервным тиком дерзкие реформаторы... 
Коболев, в очередной раз, чревовещает о необходимости анбандлинга (естественно по плану Нафтогаза) и желательной продаже 50% трубы иностранному партнеру\ам (к слову,пока заинтересованных не видать - откуда им взяться?)...
Вообще, по южному направлению все надежды украинских реформаторов сводятся к тому, что вторая ветка Турпотока, как минимум, на несколько лет задержится, и на ближайшую перспективу украинская труба ограничится потерей 15 млрд. кубов в Турцию.
Что же касается направления северного, то после сегодняшнего дня его строительство интенсифицируется. 2 года - вполне реальный срок для запуска.
И на чем же планируют дальше зарабатывать дерзкие реформаторы в таких условиях? А на том же, на чем и ранее - на реформах. "Рынка" газа, ценах, субсидиях... Недаром Коболев предложил Нафтогаз в качестве источника финансовых ресурсов для монетизации субсидий. Ох и намонетизируют они.
При некоторых условиях, даже теоретический американский сжиженный газ из Свиноусцья можно перекупать. Это тот, что для поляков якобы будет на 30% дешевле российского трубопроводного. А почему бы и нет, если платить за него будут украинцы? 
А тем смелым, кто не захочет платить, устроят Смелу. И заплатят по самому импортному паритету.
Вот где-то так и будет. Хотя, конечно, возможны и небольшие варианты для облегчения ситуации. Ну, например, где-то в апреле 19-го дерзким реформаторам не продляют контракт  ;) Фантастика. конечно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!