Американские влиятельные издания "New York Times", "Wall Street Journal" и "Washington Post" вышли с одной и той же новостью.

ЦРУ США заключило, что заказчиком убийства саудовского журналиста и советника Джамаля Хашкаджи 3 октября был наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман.

Официальных заявлений ни от ЦРУ, ни от Белого Дома или Госдепартамента не было, и я убеждён, что не будет. Для них эта информация крайне неудобная, ибо позиция США по этому вопросу уже давно известна - вывести из-под удара принца Мухаммеда.

Конечно, теперь у общества и медиа будет больше вопросов к президенту и его команде, поскольку, если верить данным, опубликованным в изданиях, Штаты уже точно знают, кто и зачем заказал Хашкаджи.

Дональду Трампу, с одной стороны, будет сложнее защищать своего друга, принца Мухаммеда, под шквалом критики медиа и постоянными вопросами назойливых журналистов и, особенно, демократов в Конгрессе.

Однако с другой стороны, промежуточные выборы уже прошли, а значит можно не так переживать за свой рейтинг, ибо следующие выборы через 2 года, а за это время люди забудут эту историю.

Единственное, что может заставить его изменить позицию - это если ЦРУ, у которых с президентом натянутые отношения, сами захотят форсировать эту историю и будут продолжать сливать в СМИ информацию, нанося один удар за другим по администрации Белого Дома. В комбинации с давлением демократов в Палате представителей с января следующего года, такой удар может реально заставить Трампа искать другие пути выхода из этой ситуации.

Но сейчас главное для Трампа - это "откупиться" от Турции, которая, судя по всему, и владеет всей информацией, а также раскручивает её в медиа. Если Анкара будет молчать, вопрос Хашкаджи вряд ли всплывёт ещё раз с такой же силой.

Турция сыграла эту партию блистательно.

Она сумела нормализовать отношения с Вашингтоном, снять с себя санкции, получить разрешение на торговлю с Ираном и взять на крючок саудовские власти, устроив им настоящий медийный ад, вынудивший саудовцев тратить миллионы долларов на лоббизм и информационные кампании для перекрытия негативного шума вокруг принца Мухаммеда и короля Сальмана.

На фото: Дональд Трамп и король Сальман участвуют в традиционном аравийском танце с саблями в ходе визита президента США в Эр-Рияд в мае 2017 года

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!