Соответствующий законопроект был подан в парламент еще полтора года назад, но из-за протестов верующих Украинской Православной Церкви его так и не приняли.

Об этом в эфире ObozTV заявил народный депутат Украины от БПП Олег Барна (тот самый, что уносил экс-премьера Яценюка с трибуны Рады за тестикулы).

По его словам, Службе безопасности Украины необходимо предоставить право и возможность проверять будущих священнослужителей «иностранных Церквей» еще перед вступлением в сан.

«Сейчас, во время войны, как никогда актуально полностью обезопаситься от возможности влияния российской агентуры на любые сферы деятельности нашего государства», – заявил депутат.

Барна убежден, что те священники, которые «действительно служат Богу», обязаны будут перейти в новообразованную автокефальную церковь. Тех, кто откажется это сделать, он назвал «агентами ФСБ в рясах».

«А если перейдут – нет (не агенты ФСБ, – ред.), – пояснил Барна. – Потому что большинство священников УПЦ МП хотели перейти в Украинскую православную автокефальную церковь, но заявляли, что она неканоническая. И тогда это было правдой. Теперь Вселенский Патриарх Варфоломей установил, что канонизацию и независимость Украинской Православной Церкви 300 лет назад забрали незаконно».

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!