В связи со второй годовщиной президентства Порошенко по каналам СМИ полился мощный виток самопохвалы. Прискорбно, что в этом активно участвуют журналисты, раздающие премии "лучшим регуляторам", "новым надеждам нации", "мегареформаторам".

Вот ещё одно типичное для последнего времени интервью. По отдельности и задающие вопросы, и отвечающие — талантливые ребята, хорошие специалисты. Но когда они собираются вместе, вдруг в первом же вопросе звучит фраза "В чём рецепт успеха?". Дальнейший тон понятен. Информативность ноль.

Ребяты, когда же вы признаете очевидное, что успех НАКа будет тогда, когда начнётся движение по "карте реформ" его ликвидации? Сами ж талдычили об этом, пока до вентиля не добрались...

А заголовок "Пора опять менять подход" напоминает анекдот про три конверта (этим интервью открыт второй). У нас два года власть гордилась, что стала полностью независимой от российского газа (хотя на самом деле не стала), а теперь вдруг надо обосновывать обратное.

Пока что основной результат реформ в энергетике — это резкий рост себестоимости. Что очевидным образом уже сказалось на конкурентоспособности отечественных товаров. По углю и газу мы фактически к европейской цене стали добавлять (а не вычитать) транзит, словно все эти ресурсы идут в Украину из Западной Европы

Газовый сектор