Transparency International присвоила Украине непочетное 2 место в рейтинге самых коррумпированных стран Европы. На первом месте – Россия. Хотя сдается
мне, в последнем случае уважаемая организация не смогла удержаться от политики. Природа коррупции в России – это коррупция чиновного класса под строгим контролем государства. В Украине же – коррупция анархии, когда каждый чиновник на своем уровне берет от жизни все, что может унести.

Там воруют из прибыли, здесь национализируют убытки. В России коррупция – это обход норм и правил, создание «особых условий», плата за «допуслуги». В Украине – это плата за элементарные блага, создание хоть каких-то условий и выполнение чиновником работы, за которую ему и так платит бюджет.
Системной государственной коррупции в Украине не может быть, так как осталось немного признаков государства. Правоохранительная и судебная системы разложены. От первой остались недоразбитые «приусы», от второй – затхлая процедура, под которую уже даже не маскируются «нужные» решения.

Идеологическая борьба – феодального индустриального консерватизма востока и националистического «челночного» запада выродилась. Те самые националисты, которые всю жизнь борются с совком, воспроизвели самый настоящий совок. С его «священным Майданом», штампами и клеймами, информационным «белым шумом» крикливых говорунов в эфирах.

Украинский народ ждет нового лидера. Огромный процент неопределившихся со своим голосом на выборах президента говорит о том, насколько всем опротивела власть и те, кто может прийти ей на смену. Невысказанное кухонное «как же они достали своим Бандерой, переименованием всего и вся, со своей супер армией, Томосом и прочей лабудой» на фоне падающих мостов, холодных батарей и циничного воровства» ищет человека, который сможет все это озвучить - а придя к власти, прекратить беспредел.

Потому что самим страшно. Потому что могут прийти в дом, облить кислотой, дать по лицу. И им за это ничего не будет.

Но зараженный пропагандой обыватель из какого-нибудь Николаева, Запорожья или Херсона не может ненавидеть эту власть чистой ненавистью. Ему, как собаке Павлова, уже привили «красные линии», за которые нельзя выходить. Выразитель его интересов может критиковать власть, но при этом должен не любить Россию и обещать с нею бороться (а как иначе?). Он должен говорить о социальных стандартах, но не дай Бог заикнуться о защите прав русскоязычных (не время). Он должен ратовать за децентрализацию и расширение полномочий регионов, но не употреблять термин «федерализация». И, конечно, он не имеет права произнести слова о том, что Крым в обозримой перспективе не вернуть. Это харам высшей пробы.

Так вот, если такой политик появится – знайте, это еще один лживый проект на подпевках у власти. Потому как не бывает полуправды, полупобеды и полуборьбы. Особенно, когда внутренняя оккупация части Украины уже произошла: оккупация города селом, умных дураками, тихих громкими.

Может, поэтому и появился Медведчук? Политик из кучмовских времен, которые многие сейчас воспринимают как «золотые годы» Украины? Политик, не скрывающий, что будет налаживать отношения с Россией. Демонизированный Медведчук, едва ли не продолжение Путина. Новое это лицо? - Конечно, нет. Называет ли он вещи своими именами, не опасаясь зайти за «красные линии» современного украинского дискурса? - Да. Есть ли за ним ресурс для воплощения сказанного? - Скорее, да.

А значит, рано, чем поздно, он возьмет свои 30-35% поддержки. Хотите называть это реваншем – пусть так и называется.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!