Наблюдаю за тем, что происходит вокруг Саудовской Аравии из-за дела Джамаля Хашкаджи и других региональных процессов, словно снежный ком накапливавшихся десятками лет.

Многолетний песчаный колосс в виде могущественного саудовского королевства, имевший иммунитет от любых санкций, критики, ограничений из-за тонн нефтедолларов, лившихся потоками на западные демократические государства, начинает рушиться.

Спираль молчания, удерживавшая международное сообщество в покорно-трепетном молчании перед Саудовской Аравией, фактически разорвана.

Германия заявила, что останавливает поставки оружия Саудовской Аравии, отказываясь от контрактов на $ 462 млн. Канада сообщает, что будет следующей. Другие страны Евросоюза застыли в ожидании дальнейших действий, обеспокоено наблюдая за тем, насколько же далеко пойдут эти страны, высказав всё, что они думают по поводу Саудии.

Собственно, когда-нибудь, это должно было случиться.

А всё благодая одному человеку - наследному принцу Мухаммеду бин Сальману. Человеку, которого на Западе восхваляли как нового мессию, реформатора и аравийского Ататюрка, который выведет свою страну из безнадёжного Средневековья в XXI век.

Принц Мухаммед, так старательно выстраивавший образ молодого продвинутого лидера новой, инновационной и модернизированный Аравии, стал жертвой собственных непомерных амбиций, излишней самоуверенности и чрезмерных региональных аппетитов.

А дело Хашкаджи просто стало последней каплей, апофеозом, запустившем начало падения Мухаммеда, солнцем, спалившем Икару крылья.

И уже вовсе не важно, что на самом деле произошло в том злополучном здании под номером 6 в стамбульском районе Бешикташ. То ли Хашкаджи убили специально, то ли это подстава, или действительно роковая случайность, как сказал глава МИД Саудии.

Это дело подорвало позиции Саудовской Аравии в мире и нанесло принцу Мухаммеду такой удар, от которого он может не оправиться, учитывая последние новости из Эр-Рияда. А Саудовская Аравия всё меньше становится неуязвимой цитаделью, прогибаясь под натиском стремительно меняющегося мира, структуры экономики и региональных процессов вокруг.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!