Рост цен на газ несколько умерил политические амбиции Владимира Борисовича Гройсмана, но дал повод слиться в экстазе антикризисного пиара с шефом, с которым, казалось бы, совсем разладились отношения. «Не благодарите, могли ведь повысить и на 60%» - бормочет премьер. «Дорогой газ – залог невозвращения в «русский мир» - бодро чеканит Порошенко. Левел цинизма президента остается недосягаем для Гройсмана – еще есть чему учиться.

Повысили цены на газ и МВФ вновь с нами - подкинет денег на период выборов, чтоб в тяжёлое время поливания друг друга говном украинские политики походя не развалили страну. Кредит дадут: вот уже правительство готовит пачку новеньких еврооблигаций, чтоб рефинансировать старые долги новыми долгами. Юлия Тимошенко критикует повышение цены на газ (уж кому бы стоило помолчать на эту тему, так это подписанту знаменитых газовых контрактов), а ее программа «Новый курс» расписывает, как добиться опережающего роста в 7% для ВВП страны. Заветные 7% то и дело слетают с уст и других политиков и их обслуги.

Но никто из них почему-то не рассказывает о том, как он будет отменять соглашение о реструктуризации долгов, подписанное американской госпожой со звучной украинской фамилией Яресько. Там ведь черным по белому написано: 40% с прироста ВВП более 4% в год – вынь да положь частным инвестиционным фондам-держателям еврооблигаций. То есть, чтобы достичь целевого показателя в 7% роста ВВП, в реальности нужно выдать минимум 8,2%. А это уже не просто круто, а на уровне «золотых» позднекучмовских лет, когда цены на металл и удобрения зашкаливали, и Крым наш, и войны на Донбассе не было, и Вятрович сопли жевал, исследуя подвиги УПА в пыльных библиотеках Львова.

Так, где же в программах кандидатов и партий пункт «о денонсации соглашений Яресько» и уголовном преследовании бывшего министра финансов? Приторговывать ВВП, делая его объектом ставок в казино – это ведь госизмена в квадрате. А отмена соглашений - уж точно полезнее для страны, чем отмена какого-то там Большого договора о дружбе с Россией и прочих благоглупостей.

Тут тебе и проявление патриотизма, и забота об экономике, и проявление политической воли, и явное доказательство независимости кандидатов от всех и вся, включая Госдеп. Так чтоб в пику российским пропагандистам. Нет, не слышно. В здании на улице Танковой настойчиво просили глупостями не заниматься.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!