Страны юго-восточной Азии привлекли рекордный объем иностранных инвестиций благодаря торговой войне Китая и США. 
В первом полугодии 2018 года совокупный объем иностранных инвестиций в экономику Таиланда вырос на 53% и достиг $7,6 млрд. На Филиппинах этот показатель вырос в шесть раз — со $144 млн до $861 млн. По итогам девяти месяцев 2018 года совокупный объем продукции, выпущенный во Вьетнаме, вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время инвесторы вложили в местное производство $1,2 млрд. 
Среди последних компаний, которые перенесли производство в юго-восточную Азию, - Harley Davidson (завод в Таиланде), Panasonic (закрыл завод в США ради фабрики в Малайзии), производитель обуви и аксессуаров Steven Madden (перенес предприятие из Китая в Камбоджу) и компания Kayamatics, которая занимается интернетом вещей. Поставщик деталей для Apple, компания Delta Electronics, готова потратить $2,1 млрд на приобретение завода в Таиланде, чтобы наладить там изготовление комплектующих. Фирма Merry Electronics, собирающая наушники по заказу Bose и других известных марок, также намерена перенести часть своего производства из южного Китая в Таиланд.
А как же Украина, спросите вы? Как же «европейский Китай» с его «трудолюбивым и образованным населением»? Никак. Выкладывает тризубы из сала.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!