Мы — очень ограниченные люди. Отнюдь не в плане умственных способностей. Напротив, некоторые вещи с нами происходят из-за богатства ума и воображения. Мы любим создавать себе искусственные препятствия и не решать проблемы системно. Вот три примера.

1. Сегодня Киев обсуждает блокирование движения городской электрички. Посты, начинающиеся: "Поймите, нас задолбало"… И требование — давать в часы пик не четыре вагона, а шесть. Будет шесть вагонов ЭР-9/ЭПЛ-9 — и будет счастье? 
Счастья не будет, поскольку это не решает проблемы. Правда в том, что городского кольца электрички нет. Есть его имитация, лихорадочно подкрепляемая чартерами Троещина-2 — Почайна. Имеющихся 11 электропоездов (тем более они не всегда на ходу) попросту мало для обслуживания 51 км кольца. Электричка будет востребована, пусть в ней будет даже три вагона, если она будет ходить каждые пять-семь минут в часы пик, а не с интервалом в 20–30 минут. Если поезд не будет стоять на Дарницком вокзале с десяток минут, словно там посадка для заторможенных. Если её хозяином будет мэрия, а поезда будут ходить регулярно с шести утра до десяти вечера. Наконец, даже такая мелочь, как включение её в единый проездной на все виды общественного транспорта Киева (сейчас четыре вида транспорта — автобус, трамвай, троллейбус, метрополитен). Это признаки системы. 
Средняя скорость электрички (с учётом остановок) — около 35 км/ч. Такова же и у поездов метрополитена. Ключевое отличие — стандарт: в метро предсказуемый интервал (гарантировано уедешь в течение 10 минут; после 23:00 есть четкое и до секунд соблюдаемое расписание); наличие полиции на каждой станции; наконец, всегда 5 вагонов. А городская электричка — это рулетка. Как говорят шутники, вероятность 50 на 50: либо уедешь либо нет. 
Нет сил и средств — разбить её окончательно на хордовые сегменты. Впрочем, следует понимать, что платой за это решение будут ещё более жестокие пробки из людей на переходах станций «Театральная» — «Золотые ворота», «Крещатик» — «Майдан», «Льва Толстого» — «Дворец спорта». По традиции, системное решение появится, когда там в давке кого-то придавят.

2. Тем временем вся Украина обсуждает цену на газ. Альтернатива — повысить тариф для населения на 23% или не повышать вовсе. Масса сторонников повышения и неповышения… Но кто вообще сказал, что это есть альтернатива? Ведь повышение цены до 8550 грн за тысячу кубов экономически необосновано, по крайней мере я такового обоснования не нашёл. 
В стране объявлен импортный паритет на этот ресурс, как и на бензин с углем. Согласно нему, газ должен стоить 13–14 тысяч. Рынок есть рынок. Создана система субсидий. Не нравится, когда до 50% жителей обращается к ней в отопительный период — предложите новую. Или старую. А так, 8550 — это временный компромисс. Значительно дешевле мировой цены и существенно дороже себестоимости собственной добычи. Политический компромисс, дабы получить средства МВФ и других кредиторов. 
Потом как-то оно будет, ведь не может же быть так, чтобы никак не было… Рынок газа для населения и теплокоммунэнерго от этого не появится, анбандлинг «Нефтегаза» не произойдёт, но в результате — поверьте на слово — клиентов газовых компаний будет становиться меньше. Как и желающих потребить услуги городской электрички. Из-за их ненадёжности. При условии, что есть альтернатива.

3. Нечто подобное «или-или» уже было в нашей недавней геополитической истории. Выбирали между Ассоциацией с Евросоюзом и Таможенным союзом. По крайней мере, в какой зоне свободной торговли быть. Политики и общественники разошлись по лагерям, выискивали аргументы против, дискредитировали друг друга, перебегали из одного лагеря в другой. В итоге разбили лбы. Инвесторов распугали. До сих пор не считаю, что имело место жёсткая безальтернативность, в каждой истории можно найти «win-win» и выстроить разумную, подкреплённую финансами, систему. Если, конечно, это является истинной целью. 
Если же цель — намутить воду, чтобы потом в ней нечто отмыть или разжечь конфликт, надеясь на пепелище погреть руки, тогда многие наши «системные решения» становятся легко объяснимыми. Без всяких аналитиков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!