Попытка президента застолбить за собой базовые национальные идентификаторы, между тем, весьма характерна и обусловлена серьезными причинами. Она соответствует общественной установке на спасительное упрощение в условиях внешней угрозы и внутренней неустойчивости. «Армія боронить землю, мова – серце, а церква – душу» – лозунг эпохи выживания. Редукция национальной идентичности до «мы – православные украинцы и готовы за себя постоять» напоминает аварийный сброс настроек компьютера до заводских параметров. Сила этой позиции в ее буквальной фундаментальности, она словно вкопана в родную землю, как дот. Отдельный вопрос, насколько Петр Порошенко убедителен в роли командира дота, но запрос на такую позицию есть, и его причины понятны. Эти же причины лежат за всплеском националистической субкультуры. Заметьте, именно суб-.

Обратная сторона консервативной примитивизации – отказ учитывать общественную сложность, ригидная оборонительность и узкая сосредоточеность на тактике выживания. Стратегия игнорируется в силу полной неопределенности будущего. Сейчас главное – «стоїмо». Даже неудобно напоминать, что украинец в гражданском смысле далеко не всегда украинец этнически. Православные, независимо от патриархата, не составляют большинства, и у нас весьма светское общество. А кроме задач обороны есть еще насущные задачи развития, причем развития по правилам высококонкурентного современного, то есть весьма сложного мира, и это обязывает резко расширить горизонт целеполагания за пределы, обозримые через смотровую щель.
... 
Разговора об Украине и ее будущем не получается. Она словно и ни при чем на этой ярмарке неуемных амбиций и угробленных репутаций. В тех же случаях, когда приличия ради предпринимается попытка концептуализации политических намерений кандидатов их командами, выходит либо несъедобная эклектическая каша, как в «Новом курсе» Тимошенко, либо милитаризованный извод мантр старозаветной «Нашей Украины».

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!