Реакция украинских и российских либеральных СМИ на результаты референдума в Швейцарии показательна в смысле иллюстрации степени идиотизма наших воздыхателей по "правильной либерально-рыночной экономике западного образца". Адепты "правильного капитализма", все эти многочисленные атланты, расправившие плечи в своих уютных бложиках, в один голос хвалят швейцарцев за гражданскую мудрость, выразившуюся в ОТКАЗЕ ОТ ХАЛЯВЫ. Типа, нашли в себе силы, значит.
Между тем, швейцарцы действительно оказались достаточно граждански зрелым народом, чтобы забаллотировать попытку себя "обуть" и "нагреть" якобы бесплатным сыром. И проголосовали ПРОТИВ тамошнего варианта хорошо знакомой обитателям постсоветских палестин МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ.
Нет ничего удивительного в том, что люди, умеющие считать и осознающие свой интерес отрицательно смотрят на попытки себя нае...ть, отменив и коммерциализировав целый разветвленный корпус социальных гарантий, льгот, пособий и выплат, заменив их "гарантированной" подачкой, обьем которой не покрывает того, что люди при этом теряют.
В общем, швейцарцы молодцы.
А украинцы с россиянами пусть и дальше слушают сказки отечественных политолухов о далеких заморских краях, где щедрые власти раздают людям деньги просто так.