Вот взять тот же газ.

Небратья обижаются, когда им говорят, что они здобулы, и уверяют, что они стояли не за это. И что это всё, мол, Порошенко и олигархи виноваты.

И это отчасти справедливо.

Но.

Видите ли. Они, возможно, и правда стояли не за это. Но в определённые моменты в прошлом они осознанно делали выбор, который однозначно вёл именно вот к этому. И они даже не могут говорить, что не знали, потому что им об этом прямо говорили.

Говорили, когда они топили за ассоциацию с ЕС. Говорили и тогда, когда они начали бои с МВД на Майдане в январе. Говорили тогда, когда они одобряли незаконное свержение Януковича вопреки Конституции (не потому, что нам нравился Янукович; нас пугал метод и люди, которым доверили его воплощать). Говорили тогда, когда разворачивался маховик репрессий. Когда разжигали войну на Донбассе.

Помните как они рассказывали про "патриотичных олигархов, которые мудаки, но встали на защиту страны и им много можно простить"? Вот, в этот самый момент они подписали бумажку "Согласен на газ по сколько угодно". И на доллар по сколько угодно. И на бензин по сколько угодно.

И мы им говорили. Но они нас не слушали. Слышали - но не слушали. Говорили, что мы тупая вата и что мы ничего не понимаем.

И более того. Даже сегодня они не могут провести простейшую причинно-следственную связь между своими решениями тогда и их последствиями сейчас. Точнее, могут. Но это приведёт к подрыву их ключевых идеологических установок, к тому, что они перестанут быть тем, кем они есть - членами украинской политической нации. Ну, а такое они себе психологически, конечно, позволить не могут.

Но что это значит? А значит это то, что они со-ответственны за всё происходящее. И это всегда работает именно так: даже в самых авторитарных и тоталитарных режимах за диктатором всегда стоит поддержка значительного числа граждан - той самой политической нации. Просто у нас на дворе постмодерн, и поддержка эта гибридная: вот вроде бы человек и против Порошенко, но по факту всё то, на чём власть Порошенко зиждется, поддерживает. И в итоге его "против" мало отличается от "за" - разве что формально он типа не зашкварился. Но это формально - на самом деле зашкварился же ещё как.

Без осознания этого, без признания своих ошибок (не взагали, а предметно: вот тут мы лажанули, вот тут споцали, вот в это нельзя было верить), без реального, а не показного раскаяния и готовности извлечь свои уроки и украинская политическая нация, и Украина как государственный проект, этой нацией создаваемая, обречена на вечный бег в колесе генотьбы - причём по всё сужающемуся радиусу нищеты, разрухи и интеллектуальной деградации.

Добавлю, впрочем, что и у ватников, т.е. русской политической нации Украины, тоже всё не идеально. Боков мы за последние 5 лет напороли дай боже. И в следующих постах попробуем о них порассуждать.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!