"Будущее Украины в Европе!" - вещают практически все украинские политики в рамках и вне предвыборной пропаганды. Всем. По-разному. 
Иногда доходит до курьезов. Например, премьер Гройсман (в рамках подготовки визита канцлера ФРГ А Меркель) встречается с делегацией немецких госсекретарей федеральных министерств, и, ничтоже сумняшеся, заявляет: "Будущее Украины - в Европе, и это не подлежит ревизии!..." 
Опешившие немцы не совсем понимают практический смысл этого набора слов, в целом, и как можно проводить ревизию будущего, в частности. 
Молчат. Да и политкорректность жмет.
На их счастье Гройсман говорит несколько фраз благодарности "потужному політичному партнеру України", о росте товарооборота, что-то о реформах и покращеннях. 
Тут уже самый опытный из немецкой делегации нашел что жизнеутверждающего ответить: «Ми готові підтримати вас у тих галузях, де ми можемо. В тому числі коштом надання фінансової допомоги у відповідних сферах», - зазначив глава німецької делегації Вальтер Лінднер.
Конечно! Ведь надо же приступать к рассмотрению по сути интересующих Меркуль вопросов - Донбасс, газ, коррупция и реформы в Украине... Ибо надо решать конкретику.
.......................
А вот экс-чиновники из Европы, уже не столь ограничены рамками политкорректности. Им можно говорить и попроще, ведь в данное время бремя задач не тяжело, зато спокойно. И говорят. И не один говорит.
Вот очередной: «Речь не о ваших красивых глазах. У вас должны быть структура, учреждения, регулирование и так далее. Вы должны быть конкурентоспособными с организационной и политической точки зрения, тем более что Украина – не маленькая страна. Это не Эстония и не Словения», — заявил бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко.
Говорит, что большой объект должен быть сам жизнеспособным, это ещемаленький можно тушкой, возможно, да и то не всякий.
............................
А вывода 2:
1. В обозримом будущем Украина НЕ БУДЕТ политически, экономически и организационно конкурентоспособным субъектом.
2. Еврочиновники таскают чучело евроинтеграции без особых надежд на конкретику. В ритуал уже вошло. Не без того, чтобы, по мере возможности, извлекать небольшую пользу от процесса.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!