Вы будете смеяться, но когда Порошенко шел в президенты, он обещал... бороться с офшорами. Это не анекдот. Эта фраза до сих пор есть в программе "Жити по-новому": "Кількість податків слід скоротити, ставки - зменшити, всі офшори - перекрити! Петро Порошенко"

А теперь результат: только с 2015 по 2017 год только по одной позиции "экспорт из Украины железной руды" из Украины вывели 520 миллионов долларов. Другими словами - полмиллиарда долларов. Если предположить, что вывоз металлургии и аграрной продукции тоже идет через офшоры, из Украины вывели 3 миллиарда (!) долларов (!). То есть размер неуплаченных налогов составил сумму, которую правительство клянчит у Евросоюза как макрофинансовую помощь. Вообще установить масштаб потерь от использования офшорных прокладок очень трудно, но группе исследователей это удалось сделать.

Трансфертное ценообразование есть везде, но в богатом Люксембурге это вылилось в проблемы для бывшего премьера Жан Клод Юнкера, а в бедной Украине действующий президент сам использует эти схемы в своих профильных бизнесах для личного обогащения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!