Петр Порошенко: как пройти между каплями дождя.

Все политологи и эксперты без исключения уже признали тот факт что вторая попытка избавиться от режима личной власти и превратить Украину в парламентскую республику закончилась также печально, как и первая.

Всего лишь за два года, прошедших после " революции достоинства" , которая свергла Януковича, изменила Конституцию и вернула страну к парламентской форме правления , Порошенко удалось полностью отыграть ситуацию назад и взять под личный контроль все ветви власти в стране: законодательную, исполнительную и судебную.

Ситуация уже настолько очевидна и однозначна что практически ежедневно Петр Алексеевич делает десятки заявлений и раздает десятки указаний, на которые он , согласно нынешней Конституции, не имеет никаких прав. Но все берут под козырек.

На Конституцию никто не обращает внимание. Нынешняя Конституция Украины оторвана от реальных неписанных правил , по которым живет страна, приблизительно также как же как и Новый Завет , который не имеет почти ничего общего с реальной жизнь тех кто почитает Спасителя.

Как известно , первая попытка разрушить вертикаль власти президента была предпринята во времена Ющенко, когда изменили Конституцию и передали контроль над правительством в Верховную Раду. Это привело к ожесточенной и отвратительной по форме борьбе за власть между героями первого майдана : Тимошенко и самим Ющенко. Закономерно пришедший им на смену Янукович немедленно отменил все изменения и вернул себе авторитарные полномочия согласно старой Конституции. Ничем хорошим для него это не закончилось, но это уже другая история- дядя просто вообще был не по тем делам.

Порошенко также все свои силы бросил на борьбу с Яценюком, в конце концов добился его ухода в отставку и фактически единолично узурпировал власть , расставив на все ключевые посты лично преданных ему людей. Произошло окончательное оформление такого понятия как " Семья". Неизбежность этого феномена я описал в своем посте https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1543863412590098&id=100008993618796

Характерно что отказ от парламентской формы правления и возвращение к режиму личной власти всегда происходит при молчаливом согласии общества и, что не менее интересно, при непротивлении Запада. Запад не протестовал против узурпации власти Януковичем и Запад согласился на фактический режим личной власти нынешнего президента.

Почему? Потому что каждый раз Запад вынужден признавать что парламентская демократия в Украине не работает, сколько не пытайся ее декларировать на бумаге, сколько не переписывай конституций. И причина этого одна- нижайшая политическая культура общества. Практически нулевая.
В стране, где нет собственно политических партий, не может быть никакой парламентской формы правления, по определению. У нас не будет Ангеле Меркель в парламенте, у нас будут ляшки , тимошенки, гончаренки или парасюки.

В Украине нет гражданского общества потому что нет независимого суда и равенства всех перед законом . Это еще перспектива не одного десятка лет. Или сотен! Поэтому структура общества сохраняется сословной. А в таком обществе невозможны никакие партии ,в принципе, и возможен только режим личной власти. Иначе наступает борьба кланов, анархия, деградация и хаос. Американцы с тяжелым сердцем согласились на режим личной власти Порошенко, потому что понимали что альтернатива в виде парламентских выборов привела бы к полной потере всякой управляемости в стране и бегству капитала. В народную мудрость на выборах никто не верил. И правильно делали!

Режим личной власти в Украине это пока единственно возможная форма управления страной, о чем автор пишет уже много лет. И дело тут не в личных качествах Порошенко или Януковича. Тимошенко или кто либо другой действовали бы в такой же логике. Это объективная закономерность. Система с легкостью себя восстанавливает после каждого Майдана. И чем разрушительнее будет Майдан, тем быстрее себя восстановит СИСТЕМА и тем авторитарнее будет последующий режим. Вплоть до диктатуры. Кстати, от жуткого авторитаризма нас сейчас удерживает только Запад. Так бы мы уже давно свалились бы в эту яму.

В любом сословном обществе задача режима личной власти заключается в том что бы регулировать экономические отношения между высшими и низшими сословиями путем перераспределения бюджета чисто авторитарным способом: этим дать больше, а этим -меньше. Задача это вполне решаема , если в стране есть ресурсы , которые можно делить , как например. в России. Совсем грустно , когда все уже разворовано и делить особо уже нечего, как это имеет место сейчас в Украине. Поэтому интересно понаблюдать каким образом и как долго Петру Алексеевичу удастся лавировать между капельками дождя. МВФ пока денег на лавирование не дает. Неблагодарный!

Одно ясно точно: будет много перфомансов, компанейщины, обещаний начать все с чистого листа, имитаций реформ с помощью западных экспертов, сносов старых и торжественного открытия новых памятников, обещаний " на днях" вернуть Крым и Донбасс и т.д. И все. Больше ничего не будет. Потому что сословные общества и режимы личной власти, в принципе, не имеют механизмов для развития и реформирования. Такое общество просто механически движется по кругу , подобно мукомольной лошади , постепенно замедляя движение. И как только силы ( ресурсы) закончились , наступает социальный коллапс и революция. В Украине она еще впереди.