Увидел свет один из важнейших международных рейтингов — глобальной конкурентоспособности (GCI) от Давосского форума. Всемирный экономический форум (ВЭФ) поставил Украину на 83-е место среди 140 стран. Средний балл — 57 по 100-балльной шкале. У лидера рейтинга — 86 баллов (США).
По мнению давосских экспертов, в Украине по-прежнему хуже всего обстоят дела с инновациями, госинститутами и финансовой системой — менее 50% возможного максимума. А вот потенциал человеческого капитала и инфраструктура достаточно крепки.
Что изменилось за последний год? Ответ крайне непрост, т.к. Швааб и Ко наконец-то отреагировали на критические замечания по индикаторам и существенно изменили методику. Теперь все 12 составляющих рассчитываются не по 7-балльной, а 100-балльной системе. К тому же некоторые индикаторы перегруппированы. Например, здоровье отъединили от базового образования.
ВЭФ пересчитал место Украины в рейтинге-2017/18. Мы оказались 89-ми из 135 государств (по прежней методике — 81-я среди 137 стран).
В свою очередь, я пересчитал результаты этого года по прежней семибалльной шкале, чтобы можно было провести сравнение. 
В итоге резко выросло значение инфраструктуры. ВЭФ считает, что за год улучшилось качество дорог, эффективность движения поездов и воздушного транспорта, однако стало хуже с водо- и энергоснабжением.
Также приподнялись показатели макроэкономики и финансового рынка — мы отошли от глубокого кризиса 2014-16 годов. 
Завалился показатель здравоохранения. Во-первых, от него отделили начальное образование. Во-вторых, в целом ожидаемую продолжительность жизни в 63 года ВЭФ считает слабым показателем, по нему Украина — 94-я на планете.
В инновациях тянут Украину вниз качество исследовательских институтов, расходы на НИОКР и разнообразия навыков рабочей силы.
В целом Украина в рейтинге конкурентоспособности пока ничего не добилась. Как болталась на 70-х местах в 2000-х, так и остаётся на 80-х позициях в мире в этом десятилетии, несмотря на все провозглашённые реформы. Соседи по успеху — латиноамериканские Аргентина и Доминикана, европейская Македония и азиатская Шри-Ланка

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!