Честно говоря, не понимаю, что шокирует людей с хорошими лицами в истории с оппозиционным журналистом, которого власти Саудовской Аравии совестливо и неполживо запытали в своём посольстве в Турции, а потом расчленили и закопали где-то на заднем дворе.

Саудовская Аравия - классическая средневековая азиатская деспотия с абсолютной монархией, государственной религией, уголовной ответственностью за оскорбление величества и смертной казнью за антиправительственные призывы. Разница лишь в том, что в Саудовской Аравии реально дохера нефти: объёмы годовой добычи (и продажи) примерно такие же, как у России при впятеро меньшем населении. Благодаря охреневшему количеству нефтедолларов (45% ВВП Саудовской Аравии - именно нефть; в России, для сравнения, весь добывающий сектор, а это далеко не только нефть, 9%) Саудовская Аравия задорого купила энное число ништяков, делающих её с виду отдалённо похожей на страну XXI века, оставась пр этом, конечно, страной в лучшем случае XVI.

При этом даже это чисто внешнее сходство присутствует лишь на очень небольшой части территории и "не только лишь для всех": пока элита купается в роскоши, в глубинке царит вполне средневековая нищета, по сравнению с которой даже какой-нибудь Таджикистан кажется вполне благоустроенным местом. Да чего там, оно даже на окраинах столицы вполне себе присутствует (см. фото)

Кроме того, часть этих бешеных бабок потрачена на хороший пиар в мировых СМИ. Созданию хорошего имиджа также способствует статус главного союзника США в регионе. Однако сути это вот вообще не меняет: по сравнению с Саудовской Аравией даже саддамовский Ирак был оплотом цивилизации, демократии и просвещённых взглядов.

В Украине и России пушистое хомячьё любит рассуждать о том, что вот, мол, Россия могла бы быть как Саудовская Аравия.

Могла бы.

Но ни тем, ни другим это, скорее всего, не понравилось бы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!