Догоним ли мы Польшу через 100 лет?

Невинная фраза директора МБ по Украине, Молдове и Беларуси С. Кахконенн о том , что "Украина догонит Польшу только за 100 лет " стала одновременно настоящим хитом, шоком и хлестким штампом.

Фразу цитируют все кому не лень и с различными целями. В основном ,правда, оппозиционеры и профессиональные паникеры. Так , например, известный пропагандист Коломойского А. Дубинский договорился до того, что заявил , что уровень жизни в Польше выше чем в Украине в 100 раз и всем надо немедленно валить из страны. И чем скорее , тем лучше.

Между тем фраза , как обычно, вырвана из контекста. С. Кахконен сказала , что ЕСЛИ темпы роста ВВП сохраняться такими ,какие сейчас наблюдаются в Польше и в Украине , то... и т.д. ЕСЛИ! Но это обычная схоластика. Никто не знает какими будут темпы роста ВВП в будущем в Польше и в Украине, потому что это зависит от миллионов факторов, который человеческий ум не в силах не то что спрогнозировать, а даже охватить.

Например, можно было бы взять темпы роста ВВП в Польше в 1987г. и сравнить их с темпами роста ФРГ и сказать ,то Польша отстала на 300 лет! Но затем рухнул Советский блок и в Польше к власти неожиданно пришли эффективные реформаторы , которые обеспечили стране высокие темпы роста. Кто мог это спрогнозировать в 1987г? Никто! Подобные вещи, в принципе, непрогнозируемы!

Любой человек, и экономист тоже, может только механически, линейно, проводить нынешние тенденции в будущее и все. Как это тупо сделала С. Кахконен. Но радикальные изменения социально -политического характера человечество прогнозировать и предсказывать пока еще не умеет. Но именно эти события оказывают самое сильное воздействие на ускорение или замедление экономики. Что ждет Украину или что ждет Польшу и что будет с их экономиками в ближайшие 10-15 лет никто не знает.

В этой связи все прогнозы экономистов на срок более 3 лет являются не более , чем гаданием на кофейной гуще и , как правило, отражают лишь их эмоциональное восприятие действительности.

Например, после победы евромайдана среди экономистов царила эйфория и все давали прогнозы о предстоящем сумасшедшем экономическом роста в Украине, которую просто завалят инвестициями Но кто мог тогда , во время эмоционального подъема всего общества ,спрогнозировать, что Порошенко полностью заблокирует все реформы и обречет страну на дальнейшее прозябание?! Никто! Это казалось просто невероятным и невозможным. Но случилось именно так!

Вот , например, прогноз за май 2015г, сделанный известным украинским экономистом М. Кухарем ( ссылка тут http://www.ukrlife.tv/…/v-blizhaishie-5-let-ukrainu-zhdet-g…)

Вот выдержки из его прогнозов:

"В среднесрочной перспективе, 5-7 лет, Украина обречена на темпы роста близкие к китайским" . ( Справка, это 7-9%!!) 
"У нас есть возможность выпускать все виды продукции, пользуясь низким уровнем оплаты труда, больше, чем китайской"
"То, что начнет происходить в Украине в 2017-2022 годах будет галопирующем ростом вверх"
" ...как грибы начнут расти новые предприятия." , и т.д. , все в таком же духе.

Без улыбки такой прогноз сейчас читать невозможно. Но таких прогнозов в то время делалось сотнями. Кухарь, правда, всегда отличается особой впечатлительностью и какой- то, я бы сказал, детской наивностью в своих прогнозах. Парню явно не хватает обычного житейского опыта, поэтому тем, кто все- таки любит читать экономические прогнозы я бы рекомендовал более умудренного опытом А. Пасхавера или на худой конец... свою скромную персону.

Так что не стоит близко к сердцу принимать невинную фразу С. Кахконен и пусть на нас не давит авторитет Мирового банка , который она представляет. В конце концов МВ и МВФ не смогли предсказать ни одного финансового кризиса. И уж тем более они не способны спрогнозировать как будут развиваться Украина и Польша. А история- штука нелинейная, в ней могут происходить всякие выкрутасы и лидеры могут быстро поменяться местами с аутсайдерами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!