Общая температура по палате лучше всего чувствуется не в фесбуке, а на блокпосту, под присмотром человека с автоматом, который не без удовольствия сообщил, что их тут "25 чоловик" и мы щас будем "лэжаты тут в наручныках". Бесполезная, в общем и целом, служба за 150 километров от боевых действий на точке, которую можно объехать. Большинство не объезжает, поскольку дорога плохая, а тут пять минут унижения - и катись дальше. 
Местные с плохо скрываемой брезгливостью относятся к прикомандированным киевским. Прикомандированные изображают служебное рвение. Но все вместе с одинаковой легкостью выворачивают карманы и выгоняют из автобусов для проверки документов. 
Для проведения любых действий, имеющих отношение к законной процедуре, вызывают наряд полиции из Славянска, который к нам ехал больше двух часов. А по прибытии очень вежливо попросил прощения и объяснил, что они устали мотаться и разруливать отношения с людьми, которых тут довели мелким издевательством до истерики. И что подавляющее большинство вызовов бессмысленны, просто имитация активности блокпоста, которую им приходится фиксировать. "Щас все максимально быстро сделаем, ребята", - пообещали полициянты и еще два часа пытались найти понятых. 
Люди шарахаются от любых просьб оказать содействие. Люди откровенно боятся тех, кого должны, вроде бы, уважать. Мужик из Харькова, уже было согласившийся подписаться, тут же передумал, услышав невнятицу про своё будущее в качестве свидетеля. Я, говорит, как потерпевший восемь раз в суде был - и в итоге полное говно, никого не наказали. А тут ходить вообще никуда не буду, извините. 
Но самое смешное, это когда славаукраинец, с вечера рассказывавший про армию-виру-мову и победу национального духа, с утра покорно подчиняется абсолютно русскоязычным гопникам в камуфляже в абсолютно незаконных действиях. И даже не требует перейти на державну мову. Потому, что его мир фэнтези - это одно, а реальная Украина, государство, которое он сам же и создал, вот она, перед ним. Шмонает его барсетку даже не представившись. Будешь возбухать - получишь в пузо, полежишь мордой в черноземе, потеряешь время и нервы, а пожаловаться все равно некому. Тем более, он сам же и убеждает всех вокруг, что идет война, следовательно, человеку с автоматом можно всё. Это же защитник наш. А то, что врагом государства сплошь и рядом оказывается мирный гражданин, просто не укладывается в картину мира. Бо путинская пропаганда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!