Я знаю, как проще договариваться с МВФ про очередные транши. Переговоры с фондом должен вести не Владимир Гройсман, а трое самых уважаемых в стране агрария – Юрий Косюк, Олег Бахматюк и Андрей Веревский. Этим ребятам уже третий год удается уговаривать правительсово выделять миллиарды (!) гривен из бюджета воюющей страны на свой личный высокорентабельный агробизнес.

Просто для сравнения, в бюджете этого года:
- на реконструкцию и расширение Национального института рака было выделено всего 168,6 млн грн.
- на всю (!) программу обучение детей с особыми потребностями - 504 млн грн;
- на строительство лечебно-диагностического корпуса "Охматдета" – 930 млн грн;
- на всю (!) программу повышения энергоэффективности школ и создание национальной образовательной онлайн-платформы мы выделяем 1,4 млрд гривен;

А на поддержку животноводства в 2018 году - 6,3 млрд гривен, а в следующем году планируется еще более 4 млрд!

И я не просто жалуюсь. Я знаю, что с этим делать. Сейчас в парламенте идет обсуждение государственного бюджета, в рамках которого я внес в бюджетный комитет два предложения:

(1) Ограничить размер бюджетных дотаций на животноводство до 200 млн грн в "одни руки" – то есть одной группе компаний или компаниям с одним собственником.

(2) У аграриев может возникнуть вопрос, куда эти средства будут потрачены, если не на них. Вариантов много. Я предложил свой: увеличить бюджетную программу на приобретение жилья работникам Национальной полиции. Сейчас в полиции большой отток кадров. В основном в патрульной полиции. большую часть которой составляют молодые специалисты, перед которыми уже сейчас очень остро стоит вопрос мотивации и отсутствия достаточных социальных гарантий для работников, одной из которых является обеспечение жильем. Начальные затраты на проект по обеспечению самым дешевым социальным жильем 10 тысяч полицейских "стоят" порядка 700-800 млн гривен. А это почти вся патрульная полиция в стране.

В стране с самым низким ВВП на душу населения в Европе, которая каждые полгода с протянутой рукой оббивает пороги международных финансовых организаций выплачивать миллиарды из бюджета на поддержку прибыльных отраслей экономики – это даже не роскошь, а преступление.

У меня нет доказательств, что за этим стоит коррупция; я также не хотел бы напрямую кого-то обвинять. Но очевиден один факт: уже второй год Кабинет министров Владимира Гройсмана с завидным упорством выделяет непропорционально большую поддержку двум конкретным компаниям в конкретной области, игнорируя решения парламент и голос здравого смысла.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!