Господам паникёрам успокоиться.

1. После реабилитации Филарета РПЦ не только имела право, но и обязана была разорвать общение с КонПЦ (см. третье апостольское правило). Была, правда, возможность упасть на мороз: мол, заявили то одно, а вот пусть они вместе послужат, и тогда. Но решили не морозиться и идти на обострение. Совершенно правильно решили.

2. Решение Московского патриархата означает лишь, что отныне и до отмены этого решения священники и иерархи Московского и Константинопольского патриархатов не смогут проводить совместные службы. Ну и там если завтра вы зачем-то решите покрестить ребёнка в КонПЦ, то в РПЦ крещение могут не признать. А могут "по икономии" и признать, если явление станет массовым.

3. Решение вовсе не означает "изоляцию Московского патриархата от православной церкви", как её уже подают украинские скакунцы. Да, с КонПЦ общаться не будут. А вот с болгарами, румынами, грузинами и т.п. - запросто. А те при этом могут продолжать (если захотят) общаться с КонПЦ. Это примерно вот как в семье - два брата поссорились и решили,что больше не разговаривают. Это не значит, что остальные родственники должны начать не разговаривать с кем-то из них. Конечно, конфликтующие братья будут выносить им мозг на тему того что определитесь с кем вы. Но если семья нормальная, то родственники обычно сохраняют контакт с обеими сторонами и пытаются их примирить. Хотя на практике бывает, конечно, по-всякому.

4. Самое правильное, что можем сделать мы с вами - это прекратить подыгрывать мудакам, пытающимся смешать церковное с мирским, таща нас уже даже не в 15-й, а в 11-й век. У иерархов некие разборки. Пусть разбираются. Практика показывает, что в большинстве случаев они таки разберутся. Без нас. Скажем нет архаизации! Лучше про физику что-то почитайте.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!