Петр Алексеевич действительно добыл историческую победу, ближе всего к которой был Симон Петлюра в 1919 году. Об этом достижении будут написаны речи к ближайшему празднику, к Новому году и в предвыборных тезисах в пунктах «Исполнено!». Как это повлияет на политическую картину? 
Теперь вопрос религии в нашем селе на полгода-год (может, и на парламентскую компанию хватит) станет во главе угла. О тарифах и ценах на бензин забудут, а кто вспомнит, того легко попрекнуть добытой вселенской победой, когда кто-то там не может себе бойлер купить. Перебить козыри Порошенко будет нелегко, есть решение Константинополя, есть закон об украинском языке, что-то придумают и для армии. Сам себе тезисы написал («Армия. Вера. Язык»), сам исполнил – почти беспроигрышный вариант.
Остальные тоже начнут срочно делить такую выгодную победу. Самые расторопные священники МП, прочувствовав тенденцию, будут еще драться за право сбежать в поместную церковь. Тут ставки велики: ведь чтобы показать «равенство» и «бесконфликтность» некоторым бегунам МП в новой церкви наверняка отвалят щедрые места. Но конкуренция будет жесткой, поместная церковь одна, а вливаться в нее будут сразу три. 
Безусловно, возникнет вопрос собственности, с набегами активистов, мордобоями, нанесением ущербов по лицам и имуществу. Тут даже рассуждать не стоит, кто выиграет. Вопрос только, сколько из вежливости оставят МП. 
А вообще в 21-м веке (для меня, как атеиста) – совершенно дико вообще смотреть как многотысячные толпы оболваненного народа ходят за расписными хоругвями и попами, исполняя чужую волю. И отнюдь не господа. В один день они идут за Онуфрием и Новинским, выступая банальной массовкой, которую используют московские силы для демонстрации влияния. А на следующий день выходят следующие зачарованные, уже за Филаретом и Порошенко, демонстрируя верность властям. 
(Зомби-триллер какой-то во времена, когда Джефф Безос и Илон Маск летят к Марсу. Да что там – искусственный интеллект София в тот же день встречается с Гройсманом))), интересно, что священники думают по этому поводу).
Паства церквей, - одних и других, – активно используются в политических играх. И только Юля скорбит, что у нее под крылом никаких верующих не осталось, которых стоило бы спасать от притеснений. И даже пастора у нее теперь нет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!