Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Венгерский скандал продолжает разгораться. Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта о государственном языке частью антивенгерской кампании в Украине. Венгрия пообещала в дальнейшем выступать против ускорения евроинтеграционного сотрудничества Украины на всех международных форумах и защищать членов венгерской этнической общины в Закарпатье. А пока закарпатские чиновники, которые попали в базу «Миротворца» (который венгры считают связанным со спецслужбами) из-за венгерского гражданства, начали увольняться с госслужбы. Что дало повод мадярам заявить, что что «украинская политика достигла дна», напоминая «темные диктатуры». Как гасить этот пожар, в МИД, по ходу, не знают.

Президент Петр Порошенко считает взрывы на военных складах в Ичне Черниговской области диверсией, а не последствием халатности военных. Оно и правильно. Если халатность, то это, в том числе и провинность главнокомандующего и вообще бросает тень на власти. А, если диверсия, то можно призвать сплотиться вокруг главнокомандующего перед лицом внешней угрозы и написать у себя в Twitter: «Это должно научить нас решительным действиям!». Да и накануне выборов всяко полезно для повышения обвисшего рейтинга.

СБУ разошлась в преддверии расставания с экономическими расследованиями. Спецслужбы нашли в Украине фондовый рынок (!). Все думали, что его нет, а он есть. Конторские сегодня проводили обыски сразу в 9 компаниях и биржах, в частности, Арт-Капитал, УНИВЕР, Фондовая биржа ПФТС и Украинская биржа. СБУ подозревает участников рынка ценных бумаг в фиктивном предпринимательстве и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. По данным конторы, общая сумма легализованных злоумышленниками средств составляет более 100 млн гривен. Timur Khromaev, что комиссия по этому поводу думает?

Также, Порошенко разрешил военным (и полиции заодно) приветствовать друг друга: «Слава Украине!», подписав соответствующий закон. Кроме этого, президент разрешил украинским военным в зоне ООС стрелять в ответ на обстрелы боевиков. «…разрешаю и приказываю применять все подчиненные силы и средства для огня в ответ…», - сказал главнокомандующий. В общем, на минские соглашение все «положили».

В понедельник Порошенко встречался с главой УПЦ (МП) Онуфрием. Официальной информации о том, что обсуждалось во время визита, нет. Понятно, канеш, что за Томос говорили. По словам источников в УПЦ (МП), Порошенко просил Онуфрия похлопотать за Томос, но тот отказался. В принципе, стратегия мне нравится. Я бы тоже предложил УПЦ (МП) возглавить автокефалию, чтобы не делиться баблом с Москвой. Это единственный аргумент, который они воспримут. Плюс, если это реализовать, то у РПЦ случится истерика и разрыв шаблона. Что опять таки позитивно. Что происходит с выдачей Томоса на Синоде в Стамбуле: Филарету (УПЦ (КП)) скостили анафему, а вопрос по Томосу отложили.

А в этот день ровно год назад у НАБУ произошло громкое задержание. По подозрению в "распиле" 149 млн гривен задержали замминистра обороны Игоря Павловского, главу департамента госзакупок МОУ Владимира Гулевича и еще 2 чиновников Минобороны. В общем, на этом все. Спортивное задержание: сфоткались и отпустили.

А новостей на сегодня больше нет.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!