В личку много вопросов от людей на тему ботов (порохо, юле, ольгинских и так далее) - связано с недавней публикацией одного СМИ. Чтобы не отвечать лично каждому, напишу тут.
--------------------------
Мир вокруг нас - такой, каким мы его воспринимаем. Мир некоторых журналистов - продажный. В нем царствуют порохоботы, а лидеры общественного мнения пишут посты за деньги.
В моем мире я обращаюсь к лидерам мнений, объясняю им свою идею и почему она правильная. Они ее поддерживают (не всегда, а только если удается убедить и обосновать) и развивают. Доверие НЕВОЗМОЖНО купить за деньги. Украинцы не дураки и быстро вычисляют фальш, даже если она идет от самого популярного пользователя. И неважно сколько подписчиков.
--------------------------
Так называемые порохоботы большей частью - люди, которые объединяются и координируются друг с другом для противодействия информационной войне, которую ведет против Украины и украинцев РФ. Каждый из этих людей по разному относится к Порошенко, причем многие не поддерживают. Но... Порошенко является главнокомандующим и законноизбранным президентом страны. Любая информационная атака, направленная на него, является атакой и против Украины. Поэтому если вы пишите что-то пренебрежительное о нем, вы рискуете попасть под шквал злых коментариев и даже получить бан. Есть сообщества, которые проводят самостоятельные информационные операции.
Это правило не распространяется на Попову, Стеця и других госслужащих/политиков. Поэтому так называемые порохоботы моментально ополчились против Мининформполитики в конфликте с Миротворцем.
Если президентом (главнокомандующим) станет другой человек, а война будет продолжаться, он также получит поддержку.
--------------------------
Люди в окружении Порошенко на создание своей сети просто не способны (да, все намного хуже, чем кто-то там малюет). Более того, люди из окружения президента пытались что-то такое создать, но так как за дело взялись рукожопы из рекламного бизнеса, получилось... Сами знаете.
--------------------------
SMM-технологии существуют, программы для накрутки лайков существуют, программы для разработки ботов тоже. Рекламные технологии сделали огромный скачок вперед. Специалисты по связям с общественностью и политтехнологи также вооружены новыми технологиями и автоматизированными системами.
Соцсети прочесывают программы, которые анализируют комментарии и выдают их в виде удобной аналитики. Эти программы есть в открытом доступе и воспользоваться ими может любой человек, заплатив за лицензию либо аренду софта.
Мы начинаем жить в мире, где рядом с нами "живут" и роботы. Уметь отличать их от людей - важный навык, который пригодится каждому из нас в ближайшем будущем (речь идет о 5-6 годах, когда они будут повсюду, а не только в соцсетях и сайтах).
--------------------------
Технология ольгинских ботов (когда комментарии пишут реальные люди) - устаревшая. В Украине уже начали использовать технологии следующего поколения. Это то, что я видел своими глазами. Оператор указывает программе тезисы, она из них придумывает предложения, причем модуль-синонимайзер делает каждый комментарий пусть и похожим по сути, но уникальным. Пока что ее тестируют. Но ждите. Этот процесс остановить невозможно.
--------------------------
П.С. Я категорический противник любого рода массовой травли. Особенно если речь идет не об обороне государства, а о дискуссии. Любой человек имеет право и должен высказывать личное мнение, конструктивное, без оскорблений, но с аргументами.